Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

  • Music:

Поездка в Приднестровье

На выходных выбрались к бабушке с дедушкой в городок Бендеры. Приднестровские будни - под катом)



Подъезжаем к Бендерам. Внизу – Днестр, впереди – турецкая крепость. Восстановить ее собирались еще в 2008, к 600-летию города – пока безуспешно. Добрую половину крепости до сих пор занимают российские миротворцы. По сравнению с прошлым годом появились красные крыши на башнях. Издалека похоже на Скалат. Внутрь сходить, увы, не было времени.


Кроме крепости никаких достопримечательностей в Бендерах нет. Город похож на любой небольшой украинский городок (например, Умань). Хрущевки, советские 9-этажки, заброшеные заводы и не работающие фабрики. Всё в меру запущено и раздолбано. Молодежи почти нет. Все, кто мог - уехали в Москву, Одессу или Кишинев. После 8 вечера город вымирает. На улицах – почти нет ни людей, ни машин. С фонарями тоже туго.


Особый вид приднестровских домов – обновленные хрущевки. Отремонтировали их не от хорошей жизни – эти дома почти полностью были уничтожены во время войны 1992. Восстанавливали их больше 10 лет. На большинстве фасадов в центре города до сих пор видны следы от снарядов.


Почти все маршрутки – Мерседесы-Рексы, лет 10 назад бегавшие по Одессе и ушедшие в небытие с появлением Богданов. Троллейбусы – списанные из Одессы, Минска и Харькова. Старенькие, но явно лучше ялтинских и черновицких, чего уж тут.
Проезд в маршрутках стоит 2 рубля 80 копеек. С мелочью возиться не хочет никто. Если даешь 6 рублей за двоих – водитель всегда даст сдачу не 40, а 50 копеек.


В городе два ж/д вокзала. Главный пустует еще с 90-х. Все три поезда приходят на второй – Бендеры-2.


Ведет к нему вот такая живописная дорога – мимо заброшенного военного радиозавода.


Приднестровье считает себя независимым государством и старательно охраняет границу. Это - пункт миграционного контроля на ж/д вокзале. Здесь всегда пусто. Инспектор приходит к прибытию поезда и уходит сразу после отправления.


Поезда здесь всего три, все проходящие. Для пущей солидности в расписании их написали как шесть – посчитали туда и обратно. Растянули аж на четыре плаката.


Соседний плакат напоминает пассажирам как и когда нужно оказывать первую медицинскую помощь. Признаки нехватки витаминов – на примере купальщицы, похожей одновременно на Венеру Милосскую и Ктулху.


Поезда у местного населения популярностью не пользуются. На вокзале – ни души. Купить билет в кассе не получилось. Сбились настройки модема (!!!), а в техподдержку кассирша не дозвонилась. Все проводники охотно берут деньги, выходит даже дешевле.


Вагон – почти пустой. Можно хоть в футбол играть. Только не с кем.


В вагоне пытаются создать уют. Деревянные лавки окрашены в ярко-желтый цвет, на окнах – чистые занавесочки, на стене – икона.


В Раздельной вагон забивается под завязку – свободных мест нет. Местные жители облюбовали этот поезд. В отличие от электричек, он идет без остановок. 10 гривен проводнику – и через час ты в Одессе.

пы.сы. сорри за качество фоток, всё с телефона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments