Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

  • Music:

Замки/дворцы/горы-2011. Часть 1.

Отчет о поездке по замкам, дворцам и горам Западной Украины летом 2011. Лучше поздно, чем никогда) Тем более, всегда приятно зимой вспомнить летние путешествия, а заодно и к новым подготовиться. Всего - 10 замков, 4 города. Итак, часть 1 - Летичев, Меджибож, Скалат, Тернополь, Збараж.



Летичев
Одна сторожевая башня – вот все, что осталось от некогда грозного замка в Летичеве. На фото она выглядит довольно внушительно и чем-то даже напоминает одну из башен замка в Староконстантинове. В жизни – это весьма невзрачное сооружение по соседству с местным магазинчиком. Рядом памятник Устиму Кармелюку. Останавливаемся чтобы сфотографировать – отметиться что мы здесь были – и едем дальше.



Меджибож
Первый полноценный замок на нашем пути – Меджибож. Находится он ровно на полпути от Винницы до Хмельницкого.


Одну половину замка отреставрировали, на вторую – денег не хватило. Самая интересная часть замка – которую особо любят фотографы и производители магнитиков – стоит полуразрушенная.


В этом есть своя прелесть – можно залезть куда хочешь, хоть на крепостную стену, никто и слова не скажет. Правда, везде висят таблички, не рекомендующие этого делать.


Судя по отзывам в инете, Меджибож замок живой – тут постоянно проводятся какие-то фесты, рыцарские турниры итэдэ. Мы приехали сюда в 9 утра и ничего такого не увидели – видимо, рыцари в такую рань еще спят. Зато во всем замке мы были одни за исключением кассирши и нескольких «крепостных», в смысле работников крепости.



На отреставрированную башню тоже можно подняться. Отсюда открывается хороший вид на замок и окрестности.


Внизу, на входе в башню, за дверью был обнаружен Ильич.


А во дворе, у крепостных стен - легендарный трактор Универсал.



Скалат

Скалат надежд не оправдал. Посмотрев несколько фото в инете, я ожидал увидеть замок по размаху и красоте ничем не уступающий Каменец-Подольскому. Красивые башни с красной черепицей, все дела.


Оказалось, что кроме этих башен здесь больше
ничего нет – то бишь, посреди села стоят четыре на скорую руку приведенные в порядок башенки и еще одна в процессе ремонта. И все. Причем на башенки можно только посмотреть и постоять рядом, внутрь – никак.


Подземные ходы завалены, на дверях – амбарные замки, рядом – табличка, предупреждающая, что башни разрушаются и нехрен по ним лазить. Видимо, денег хватило только на красненькую черепицу. А вот костел рядышком – полностью отреставрирован и выглядит весьма недурно.



Короче говоря, Скалат – это 5 башенок с красивой яркой крышей, которые даже стеной между собой не везде соединены, внутри замка – только земляные бугры, растет трава и ничего интересного. Судя по выступающей кое-где из-под земли кладке – замок просто недораскопали.




Тернополь
Времени смотреть Тернополь нет. Поэтому – получасовая прогулка по центру, обед и в путь.


В самом центре обнаружилась настоящая совдеповская столовка. Вполне приличный обед вышел примерно по 20 гривен с носа. Делаешь заказ, получаешь номерок, садишься за столик ждешь. Загорелся твой номерок – можно идти за едой. Туалет закрыт на замок. Ключ у уборщицы. Чтобы ее позвать нужно нажать кнопку.




Збараж
Збараж произвел приятное впечатление. Здесь очень уютно.


Небольшой аккуратный замок-дворец с огромным парком вокруг. Очень мило. Здесь у нас сел фотик, поэтому фоток мало и все с телефона.


К 800-летию замок полностью отреставрировали. Плитка уложена, газоны подстрижены, пушки вычищены.


В подвале замка - неплохой музей пыток. На первом этаже обнаружилась превосходная коллекция местного мастера резьбы по дереву. Герои украинских легенд, песен и целые эпизоды из жизни реальных украинцев и литературных персонажей вырезаны в дереве. Размеры вполне внушительные, некоторые фигуры – выше метра.


Основная часть – поменьше, до полуметра в высоту. Здесь – характерники, ночь на Ивана Купала, Устим Кармалюк, Богдан Хмельницкий, Захар Беркут, татары, казаки и прочее-прочее-прочее.


Продолжение следует. =) На очереди Львов, Олесько, Подгорцы, Золочев, Свирж, Яремче, Черновцы, Хотин и Каменец-Подольский.
..


Tags: замки, крепости, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments