Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

  • Music:

Замки/дворцы/горы-2011. Часть 2.

Продолжаем путь. Во второй части - Львов, Олесько, Подгорцы, Золочев и Свирж. Первая часть - здесь.


Львов
Львов как всегда великолепен. К сожалению, у нас есть время только на поесть и поспать. Ужинаем в Доме легенд, заправляемся медовухой с пивом и отбой. В 8 утра уже нужно ехать дальше.

Олесько
Небольшой уютный замок на холме виден еще с трассы.


Снаружи Олесько выглядит шикарно.


Вокруг замка – большой парк со странными каменными бабами и обалдевшими львами.


Внутри же это самый что ни на есть совковый музей – со всеми его преимуществами и недостатками. За пару дней езды по замкам как-то привыкаешь – заплатил 15 грн на входе и делай что хочешь – гуляй по подземелью, лазай по крепостным стенам, фотографируй все что душа пожелает. И никаких бабушек-надсмотрщиц в музейных комнатах. В Олесько – все наоборот. В каждом музейном зале – по две бабки, которые тщательно следят за тобой – а вдруг ты стыришь картину с Яном Собеским? Или поломаешь мортиру 17 века, хто ж тебя знает? И атмосфера там совковая. Знаете, все советские музеи даже пахнут почему-то одинаково. Музей в Каменце-Подольском в этом плане даст фору все, но об этом позже. Как отстроили Олесько в 1975, так, по-моему, там ничего и не менялось с тех пор. Хотя все чисто, благородно, ухоженно. А вот внутренний двор замка – очень уютный. Гулять здесь одно удовольствие, хоть места и мало.



Подгорцы
На картинках этот замок-дворец мне нравился больше всех остальных. В жизни он оказался еще лучше.


Палац выглядит очень мощно и в тоже время романтично – так и видишь прогуливающихся дам с зонтиками и их кавалеров со шпагами.


Очень похоже на дворец Потоцких во Львове, только гораздо в худшем состоянии. Внутрь забраться нельзя – окна-двери заколочены. Идет ремонт, часть замка в лесах, причем, судя по всему уже давно. Когда Подгорецкий замок отреставрируют – он будет собирать полчища туристов.


В подвале палаца обнаружилась алхимическая лаборатория.


И куча стендов с описанием всех известных украинских привидений. Дама за забором – призрак самого Подгорецкого замка. В повале кромешная тьма и играет жуткая музыка. Весьма атмосферно.


Напротив палаца – обветшалый католический храм. В таком виде да при дождливой погоде он выглядит весьма зловеще – шикарнейшая готика в чистом виде. Никогда бы не подумал, что такое сооружение можно встретить среди обычного украинского села.


На заднем дворе костела обнаружился курятник, возле которого стоял поломанный трактор.



Золочев

В Золочеве удалось увидеть только крепостные стены и ворота.


Оказалось – замок работает только до 5 часов вечера. И это в субботу! Мы приехали в четверть шестого, но охранник нас не пустил даже во двор замка. Спустя 5 минут подъехали еще экскурсия то ли поляков, то ли немцев и их постигла та же участь. Верной дорогой идете, товарищи золочевцы…


Начался дождь и мы, посмотрев на верхушку замка с соседнего холма, поехали дальше.

Свирж
Свирж оказался закрыт. То ли ливень всех испугал, то ли время уже позднее было.


Как нам потом рассказали знакомые, которые туда попали – внутри нет ничего интересного. Под проливным дождем мы таки добежали до ворот, посмотрели издалека на сам замок, сделали пару фоток и поехали дальше.


Продолжение следует... На очереди - Яремче, Черновцы, Хотин и Каменец-Подольский.

Tags: города, замки, крепости, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments