Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

  • Music:

Замки/дворцы/горы-2011. Часть 3.

Едем дальше. В третьей (последней) части - Яремче, Яблонецкий перевал, Черновцы, Хотин и Каменец-Подольский. Первая часть - тут. Вторая часть - здесь.


Яремче
Сколько бы ни было осмотрено замков и дворцов – самые яркие впечатления все равно от гор. До этого я был только в Прикарпатье, а до самих Карпат никогда не доезжал. Если в двух словах – это супер. Железнодорожные тоннели в скалах, деревянные мостики через речки, парящие горы. Все это пленяет и завораживает. Еще когда подъезжаешь – чувствуется величие гор.


Просыпаешься утром, смотришь в окно, а там горы. И радуга.


Яремче – это что-то вроде Каролино-Бугаза карпатского разлива. Коттеджи, мини-гостиницы, отели, базы отдыха. Поселок тянется вдоль трассы километров на 20. В центре поселка – горная речка. Течение не быстрое, а очень быстрое.


Хабаровск себя увековечил. Судя по дате – 25 лет назад. Что ж это за краска такая? о_О


Яблонецкий перевал

Жутко уставшие, после 500-километрового переезда, не поленились доехать до Яблонецкого перевала. Это уже Закарпатье. Горы дымят и соединяются с облаками. Вид просто ошеломляющий, но на фото этого не передать.


Черновцы
Черновцы очень понравились, хоть мы и провели здесь катастрофически мало времени. Весь исторический центр отреставрирован – фасады покрашены, газоны подстрижены, плиточка уложена. Очень мило.


Все ратуши в западноукраинских городах почти одинаковые. Отличаются они, по большому счету, только цветом. В Черновцах она почему-то голубая.


Даже новые здания в центре города не выглядят нелепыми и чужеродными.


Главная достопримечательность Черновцов – бывшая резиденция буковинских митрополитов. Сейчас это университет. Внутрь попасть не удалось – шла вступительная кампания и на территорию пускали только абитуриентов и преподавателей. Снаружи весь комплекс выглядит величественно, но, как по мне, довольно странно.


Недавно Книга рекордов Гиннеса признала симферопольские троллейбусы самыми старыми в мире. Черновицкие вполне могут поспорить с ними за это звание.


Кивалов и сюда добрался.


По архитектуре это что-то среднее между Львовом и Одессой, только гораздо в лучшем состоянии (речь о центре города). Черновцы стоят того, чтобы приехать сюда на пару дней.


Хотин
Замок на берегу Днестра всего в 20 км от куда более раскрученного Каменец-Подольского. Именно здесь, а не в Каменце проводится большинство украинских рыцарских турниров. Подходишь к замку – видишь стены, сторожевые башни и ворота.

Заходишь и офигеваешь.


Территория – огромная, повсюду видны полузаброшенные башенки и остатки внешних стен и укреплений.


Сам замок очень хорошо сохранился – и снаружи, и внутри. Надо полагать, когда-то мост у главных ворот поднимался, а ров вокруг замка был заполнен водой.


Снаружи замок кажется очень большим. Внутри – свободного места очень мало. Двор замка нравится прямо с порога.


Внутри натыкано много башенок, непонятных средневековых пристроек и будок. Выглядит все это симпатично.


Очень жаль, но подняться здесь некуда. Самую высокую башню и стену, по которой можно будет ходить, сейчас ремонтируют.


Зато можно спуститься в подземелье. Главное не терять бдительность – почему-то едва ли не каждый второй считает своим долгом плюнуть туда через вентиляционные дырки. Туристов здесь, кстати, много – все, кто приезжает в Каменец, заглядывают и сюда. Очень правильно.


Важная хотинская особенность – касса, где продают билеты в замок, находится метрах в 100 от крепостных стен (и примерно в километре от самого замка). Мы её даже не заметили и очень удивились, когда при входе в замок контролер спросил у нас билеты. Возвращаться не хотелось и не пришлось – мужичек тут же предложил заплатить ему по 15 гривен (как потом оказалось, ровно столько билет и стоит) и гулять по замку сколько влезет. Неплохой бизнес у чувака – за пару минут что мы там стояли его услугами воспользовались человек 10. Тех кто сомневался в законности гешефта – он отправлял назад в кассу (идти до неё от ворот замка минут 15 в гору).


Каменец-Подольский

Каменец охуенен. Это вкратце. Если более подробно, то первое, что хочется отметить – это местный крепостной музей. К крепости как таковой он никакого отношения не имеет, в нем собрана история Подолья от мамонтов до наших дней. Начинается экспозиция какими-то доисторическими камнями, заканчивается – пресловутой кравчучкой. Висящие под потолком немецкие мотоциклы времен войны и лежащие в проходах пулеметы – это круто. Огромные стеклянные витрины во всю длину и высоту стен и никаких бабушек-надсмотрщиц в залах. Именно так и должен выглядеть современный музей. К сожалению, фоток нет – батарея села как всегда в самый неподходящий момент. Зато есть куча снимков самого замка, хотя кто его не видел? Каменец-Подольский – самый раскрученный замок Украины.


Рядом с замком – речка-вонючка с колоритным мостом. В следующий раз надо будет обязательно по нему пройтись.


Туристов много, но, в принципе, они не очень мешают. В том же Хотине присутствие толпы больше ощущается.


В замке можно побродить внутри одной из стен (но придется возвращаться, вход там только с одной стороны), подняться на башню (под милыми черепичными башенками скрываются каменные глыбы), посмотреть на воскового Устима Кармелюка в камере, и поплевать в какой-то очень глубокий и древний колодец. Во дворе замка можно довольно вкусно поесть. Вполне сносный куриный шашлык, жареная картошка, салатик, очень вкусный квас. По одесским меркам дешево.


Каменец-Подольский замок выглядит ухоженно и как будто бы даже почти полностью отреставрированным. На самом деле все осыпается и рушится. Башни, с которой сделана эта фотка уже нет – она рухнула спустя месяц после того как мы там были.


Времени в обрез – погулять по городу не успеваем, но из окна авто он производит приятное впечатление. Мило и уютно. Нужно будет вернуться сюда на денек.


Инспекции по благоустройству на заметку. Так выглядит базарчик с сувенирами в Каменец-Подольском. Все чинно-благородно и не вызывает отторжения, в отличие от одесских разнобойных лотков и отвратительнейших тележек-кораблей.

Из Каменец-Подольского - прямиком до Одессы без остановок, времени заехать куда-то еще уже не оставалось. За 4 дня мы проехали 2500 километров, успели посмотреть 10 замков, 4 города и побывать в горах. Нать путь лежал через 10 областей - Одесскую, Николаевскую, Кировоградскую, Черкасскую, Винницкую, Хмельницкую, Тернопольскую, Львовскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую.


Tags: города, горы, замки, интересные места, крепости, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments