Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Электронная книга против бумажной


– Рано или поздно папирус убьет глиняные таблички.
– Жаль. Мне так нравится чувствовать вес табличек и ощущать запах свежей глины.

(эпиграф найден на просторах интернета)

Уже полтора года я не держал в руках книги. Бумажной книги. С тех пор, как в доме появился ридер — я полностью перешёл на электронное чтиво. Под катом я расскажу как так вышло и почему сейчас я считаю, что электрокнига лучше обычной.
20120806-DSC_1031


Электронная книга появилась у нас в прошлом году. Обзавелись мы ей не из-за любви к техническому прогрессу, а сугубо из соображений экономии. И я, и моя жена много читаем (жена даже больше, чего уж греха таить), а хорошие книги нынче дорогие. После долгого изучения вопроса (я всегда всё тщательно выбираю перед покупкой) выбор пал на Amazon Kindle. С тех пор мы ни разу не пожалели о приобретении сего девайса.


Честно признаться, сперва я был настроен весьма скептически. Как же — променять привычную книгу, которую можно листать, на бездушный кусок пластика? Получить вместо запаха бумаги и свежеотпечатанных страниц экран, который странно мигает при перелистывании? Оказалось, всё не так страшно. К чтению с электронной книги я привык буквально за день.

Дальше — больше. Спустя примерно пол года после покупки ридера, я взял у друга книгу, которую давно хотел прочесть. Бумажную. К десятой странице я понял, что электронная намного удобнее — в тот же день скачал её с Флибусты, а книгу вернул другу.

Последней книгой, которую я прочитал на бумаге, стал «Ворошиловград» Сергея Жадана. Это было весной 2011 — ровно полтора года назад. С тех пор я прочитал на ридере около 30 книг. Совершенно разных — от Акунина до чтива по сценарному мастерству.

Два интересных наблюдения. Заметил, что электронные книги я читаю быстрее, чем бумажные. Не знаю почему так. Качество восприятия при этом не ухудшается. И еще любопытный момент — раньше я всегда если начинал читать книгу, то не брал другую пока не дочитывал эту. Сейчас же читаю по несколько книг одновременно. Это может быть историческая литература, какое-то профессиональное чтиво и что-то художественное — всё сразу. Обычно около пяти книг.

Сейчас я читаю сложную и нудную, но жутко интересную «Номенклатуру» Михаила Восленского (о становлении советского правящего класса), «Историю на миллион долларов» Роберта Макки (о написании сценариев), «Слово живое и мёртвое» Норы Галь (о русском языке), «Три чашки чая» Грега Мортенсона (об альпинисте, который открывал школы в Пакистане) и «Самую лучшую старну в мире» Эрленда Лу (лёгкое современное чтиво, что-то среднее между Жаданом и Гришковцом).

Всего же в этом году я пока прочитал 7 книг — получается примерно по одной в месяц. Катастрофически мало, нужно наверстывать упущенное.


Tags: досуг, жизнь, книги, мысливслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments