Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Шерлок Холмс — старый против новых


Родители всегда говорили, что Ливанов — лучший Шерлок всех времен и народов. Мол, это признали даже британские кинокритики. Так было почти треть века, но сейчас у него появилось сразу два сильных конкурента. Так кто всё же лучше? И почему Шерлок Холмс снова популярен? Под катом — мои мысли об этом.
Livanov-and-Cumberbatch-sherlock-holmes-24301402-1





Советский Шерлок — классика жанра. Я смотрел его в детстве и, признаться, желания пересматривать до сих пор не возникло. Вроде и снято хорошо, и Ливанов жуть как хорош, но не моё. Когда Гай Ричи снял своего Шерлока я очень обрадовался — всё таки это мой любимый режиссёр. У него получился свой Шерлок — с блэкджеком и шлюхами с экшеном, стёбом и не имеющий ничего общего с книгой. Холмс умён, харизматичен, дедукция никуда не делась, но у него есть одна проблема — он раздолбай. Думаю, что такой образ Шерлока тоже имеет право на жизни. По крайней мере, мне он нравится.

Sherlock_and_Holmes1

Поклонники Камбербетча называют кумира «тоже лучшим» и зачем-то подчеркивают, что он родился в один день с Ливановым. Этот Шерлок мало похож на собратьев — умный, но нелюдимый. Фрик? Да, пожалуй.

Если после выхода фильма Гая Ричи Конан-Дойль немножко и повертелся в гробу, то, думаю, после сериала с Камбербетчем — даже не шелохнулся. Сценарий британского сериала о Шерлоке почти полностью совпадает с оригинальным. Тот же скандал в Белгравии, Рейхенбахский водопад, Этюд в багровых/розовых тонах и, конечно же, незабвенная собака Баскервилей. Единственное отличие — всё происходит не в старой-доброй Англии, а в самой что ни на есть современной. Ватсон, вернувшийся из Афганистана, запароленные смартфоны и все прелести Лондона 21 века. И именно поэтому Шерлок вновь популярен.

Книга сэра Артура Конан-Дойля в своё время стала хитом не только из-за интересных историй и сюжетных линий. И даже не потому, что была хорошо написана. Всё происходило в понятную читателям эпоху, в их эпоху. Шерлок был современником своих читателей. Сейчас же классический Холмс — настолько же далекий от нас персонаж, как, например, король Артур или Гильгамеш. Новый Шерлок ближе нам, он живёт в наше время, для кого-то даже на соседней улице.

John_and_Watson_1000

Если для того, чтобы дать произведению новую жизнь, его нужно осовременить — то я только за. Не факт, что получится лучше, но вдруг? Американцы, кстати, настолько вдохновились британским сериалом о Шерлоке, что начали снимать свой. И вот по сравнению с ним, все предыдущие переделки конан-дойлевского Холмса покажутся детским лепетом. Как вам, например, доктор Ватсон — китаянка?

Тем, кто был без ума от советской экранизации, наверное, сложно объективно судить о новом Шерлоке. Хотя, рискну предположить, что если бы Ливанов не был «своим», то всё было бы иначе. Впрочем, я понимаю такую позицию — если, например, лет эдак через 30 переснимут мои любимые «Карты, деньги, два ствола» без Флеминга и Винни Джонса, то, заранее могу сказать, что буду не в восторге от римейка. =)

А какой Шерлок лучший для вас? Спокойно воспринимаете Камбербетча и Дауни-мл. или Ливанов таки лучший навсегда? А Ватсон?

P.S. Картинка с Ливановым найдена на просторах интернета, картинки с Камбербетчем и Дауни-мл., а также с современными Ватсонами
— рисунки моей супруги.



Tags: Шерлок, кино, мысливслух, сериалы, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments