Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

  • Music:

Тебя ждёт Великий Шушпанчик. Открой двери своего восприятия.

Когда мир становится вокруг человека серым, 
то на помощь ему всегда приходит госпожа
Фантазия – бурная и необузданная (а вовсе не
экстази, как, быть может, кто-то подумал). Еще Виктор Гюго в незабвенном «Человеке,
который смеется» писал: «Между небом и землей существуют вещи, о которых
следует размышлять с пламенным сердцем и с полной верой в это…». И если у вас
такой веры нет, то эта статья не для вас. Ведь ниже речь пойдет о существах,
реальность которых никем и никогда научна доказана не была, но присутствие
которых в нашей жизни делает ее намного забавнее и веселее. Это уж точно факт
неоспоримый. Отцом-основателем всех вымышленных существ может по праву
считаться английский писатель Льюис Кэрролл, который в книге «Алиса в
Зазеркалье» впервые попытался ввести в язык несуществующие слова так, чтобы они
подчинялись всем законам языка. В русском переводе это звучит так:
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве.
И хрюкотали зелюки 
Как мюмзики в мове.

Это четверостишье, сходное по своей структуре «глокой куздре», стало прологом к поэме «Бармаглот».

Бармаглот

Кстати, именно Бармаглот и является нашим первым героем. Исходя из строк поэмы, мы видим, что это свирепое и дикое существо с очень трагичной судьбой. Бармаглот оборудован стационарным огнеметом типа «Змей Горыныч-2», которым имеет свойство «пылкать». Еще он летуч и жутко прыгуч – перебирается с ветки на ветку так же ловко и быстро, как матрос с брамселя на бушприт. Всегда имеет отрицательное мнение. Характер скверный, не женат. В то время как ничего не подозревающий Бармаглот летит и «пылкает» огнем, под деревом Тумтум с мечом, щитом и философским выражением лица его поджидает «храброславленный герой», имя которого остается неизвестным широким массам. Однако известно, что именно он отрубил Бармаглоту голову, подлец. Где-то тут же неподалеку от этой парочки бродит существо, появившееся в результате связи «сыновей Господа» и «дочерей человеческих», то бишь исполин. Зовут его Злопастный Брандошмыг. Цель и причины его появления неизвестны, но доверия он явно не вызывает. Короче говоря, персонажи, да и поэма в целом, получилась настолько мудреной, что объяснения к ней пришлось помещать от лица одного из персонажей – Шалтая-Болтая, к личности которого мы плавно переползаем.

Шалтай-Болтай

Существо весьма стремное и загадочное. Появляется он впервые на шестой шахматной клетке в Зазеркалье. Дальше – страшнее, выглядит Шалтай-Болтай в форме большого по размерам человекоподобного яйца с галстуком. При этом сидит по-турецки на высокой стене и втирает бедной Алисе, что каждое имя должно что-то означать (интересно, а что означает его собственное имя он в курсе?). Страдает явно выраженной манией величия, так как убеждает наивную девочку в том, что все слова имеют тот смысл, какой он сам им придает. За этим утверждением стоят споры великих математиков, что является возведением в отрицательную степень и никак не меньше. Скромняга. Хотя он имеет на это полное право, ибо есть особой, приближенной к императору. Точнее, королю, от которого получает подарки на каждый «день нерождения» (то есть все дни в году, кроме одного). Крутой чувак в общем, недаром галстук нацепил и философствует невнятно – прямо как и сегодняшние «особы, приближенные к императору». Судьба его также трагична – в один прекрасный день (хотя для него самого не очень уж и прекрасный) он падает со своей любимой стены. И его кореш, не слезая с трона, посылает «всю королевскую конницу, всю королевскую рать» для того чтобы его собрать по частям и возвратить к жизни. Шалтай-Болтай, выполненный из железобетона в масштабе 18:1 является наилучшим памятником тестю. А если ровно 330 Шалтай-Болтаев, склеить встык в виде сплошной плоскости и посмотреть на них сквозь призму в полнолуние, то перед вами предстанет чудовищно роскошное зрелище. Так вот, а еще мы выгуливаем шушпанчиков…

Шушпанчик

Эх, помню раньше – трава была зеленее, шушпанчики толще… Гордые они были, сволочи, пока не пнешь – не полетят. Самое загадочное и неординарное существо из нашего монстрариума, кстати. Главная характеристика шушпанчиков состоит в ее отсутствии как таковой, то есть никто точно не знает, как на самом деле они выглядят. Обладающий крайне неясными характеристиками, шушпанчик может быть обладателем разных, временами абсолютно противоположных качеств и характеристик. Но это по ситуации – в зависимости от того кто, где, когда и с каким настроением произносит имя этого существа. Шушпанчики могут быть мелкими и пакостными, а могут в мгновение ока превратиться в божественних существ с мистическими способностями. Правда, это удел лиш Великикого Шушпанчика, который, увы, в живой природе встречается крайне редко (а поклонение ему бессмысленно, но чертовски приятно). Однако, достоверно известно, что появилось сие существо на просторах Рунета не далее как в 2001 году и тут же обрело безмерную популярность, благодаря чему появились так называемые «шушпанишады» – небольшие сентенции о шушпанчиках, некоторые из которых практически дословно повторяют буддистские коаны. Кстати, говорят, что чтение шушпанишад избавляет от болей нейрогенного характера. Коварным существам этого показалось мало и они проникли даже в военно-историческую среду – приставка «шушпан-» стала использоваться в Рунете для обозначения странной и нестандартной военной техники (например, шушпангешутц или шушпанцер). Более того, хитрые твари проникли даже в мир музыки – шушпанк-рок это музыка протеста против неизлечимости фимоза головного мозга. Говорят, помогает. Да, чуть не забыл! Даю совет – увидев шушпанчика, нужно немедленно воскликнуть «О! Шушпанчик!», иначе быть беде. Живой шушпанчик отличается температурой и работоспособностью (вплоть до применения в промышленно-производственных масштабах). Практически все эти существа одноразовые, с пластиковым клювом 3х4 и изменяемой геометрией крыла, но это научно не доказано. Отдельного бешеного вида данных зверей не существует, однако розовые шушпанчики часто встречаются в среде алкоголиков. Шушпанчик, загнанный в угол, превращается в вуглускра.

Вуглускр

Это вымышленное существо вошло в русский язык из анекдота. Чтобы дальнейшее восприятие было проще и позитивнее, сразу его приводим:

Идёт диктант на уроке русского языка. Учительница медленно диктует:
- …в-уг-лу-скре-б-ёт-мы-шь…
Вовочка поднимает руку:
- Марья Ивановна! А кто такой вуглускр?

Так вот, в разговорной речи вуглускрами называют обычно таинственных и мистических существ, которых, как и шушпанчиков, никто никогда не видел. Но этот факт абсолютно не мешает народу (особенно в Рунете) писать стихи, сочинять псевдонаучные юмористические рассказы и анекдоты про вуглускра. Его именем многие называются в чатах и на форумах, некоторые даже нарекают своих домашних животных (а иногда и просто друзей) в честь неведомого монстра. Господа программеры, например, сразу же решили, что в классическом анекдоте имеется в виду не мышь типа крыса, а мышь типа компьютерная. А, соответственно, вуглускры – это юзверы, которые круглыми сутками терзают ее, лазя по интернетовским сайтам. Другие говорили, что вуглускр это родственник известного российского тележурналиста В. Глускера. Но эти интерпретации распространения не получили и в итоге мы имеем то, что имеем. Случаи конфликтов между вуглускрами и людьми очень редки. Однако иногда все же следует опасаться злостного неистового вуглускра – скорость его передвижения (никто достоверно не знает, как именно он двигается) достигает порой 76 метров в секунду, а жертвами его становятся люди, пренебрегающие шапками-ушанками. Такой вуглускр жесток, не боится истошных воплей и всегда доводит дело до логичного конца. Полной противоположностью ему является безмятежный пушистый вуглускр, который живет, как правило, в густых и непроглядных зарослях ландышей и незабудок и кормится за счет милостыни. Каждому свое, как говорится.

пы.сы. продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments