Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

«Элементарно» - наркоман Холмс и китаянка Ватсон

Посмотрел первую серию американского римейка Шерлока. Забавно. Но есть нюансы. Говорю сразу – к книге Конан-Дойля сие творение никакого отношения не имеет. Сравнивать его можно разве что с британским сериалом. Англичане, я считаю, гениально осовременили классические рассказы – Шерлок вписался в двухтысячные как родной, а Камбербетча многие небезосновательно считают лучшим Холмсом всех времен и народов. Впрочем, об этом я уже писал. Американцы обзавидовались успеху и решили снять своего Шерлока, с блэкджеком и шлюхами. Но если британцы просто перенесли конан-дойлевские истории в настоящее, то американцы пошли дальше. Под катом мои мысли и впечатления от увиденного.



Это не история про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Это история о мужчине и женщине, которых по какой-то нелепой случайности, зовут так же, как и конан-дойлевских героев. Причем, история не имеет ничего общего с книгой.

Ни один из киношных Шерлоков не похож на все сто на книжный прообраз. Холмс вполне может быть джентльменом, раздолбаем или фриком. Он может даже совмещать все три образа. Но Холмс качок-наркоман – это перебор. Дедукция, логика и сарказм никуда не делись, только вот Ли Миллер ну совсем не похож на Шерлока. В отличие от Камбербетча, Ливанова и даже Дауни-младшего.

Доктор Ватсон женщина – это сильно. Доктор Ватсон китаянка – это за гранью разумного. В английской версии Ватсон возвращается в Лондон из Афгана и, по рекомендации друга, снимает на время у Холмса комнату. Хм, почему бы и нет? У американцев Ватсон – бывший хирург, которая так распереживалась из-за смерти пациента, что подалась работать в контору, занимающуюся реабилитацией наркоманов. Её приставили к Холмсу, отец которого отправил того на принудительное лечение. Занавес.

Казалось бы, доктор Ватсон женщина, да еще и китаянка, да еще и с такой странной биографией – это явный перебор. На самом деле, всё не так плохо – Люси Лью смотрится в этой роли весьма интересно. Стрёмно, но интересно. Как будет дальше – не знаю. Но уже сейчас можно принимать ставки в какой серии они с Холмсом переспят.


Ах, да, и Лестрейд совершенно не смотрится в образе заштатного американского детектива.

Уже сейчас можно утверждать, что на особый успех американцас рассчитывать не стоит. По популярности их творение и близко не дотянет до британского сериала. Если бы героя звали не Шерлок, а как-то иначе, то получился бы неплохое кино. А так вполне справедливых обвинений в подражании ему не избежать. Но сам с удовольствием посмотрю, хоть и ожидал большего. Первая серия отвращения не вызвала, скорее, появился интерес что будет дальше, а, значит, снято неплохо.


Tags: Шерлок, мысливслух, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments