Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

"Пентагон памяти" – Бендерский военный мемориал

DSC_1581-2

5 лет назад, к 600-летию Бендер, город немного привели в порядок – с горем пополам восстановили крепость, установили несколько новых памятников и построили целый мемориал памяти воинов, погибших за всю историю города. Правда, ради военно-исторического комплекса ничтоже сумняшеся уничтожили старое кладбище. Снимал я его рано утром, перед самым отъездом, так что фотографии получились рассветные. Красиво, хоть и, наверное, слишком торжественно для такого места.

Сразу объясню название поста, дабы не было вопросов. Впервые о том, что это место кличут пентагоном, я узнал благодаря гугловским картам. Оказалось всё просто – район называют так из-за застройки в форме пятигранника. Мемориал находится в самом центре микрорайона.
DSC_1590

У входа – памятник князю Потёмкину-Таврическому. Его здесь чтут и любят почти также, как Суворова. Разве что, в отличии от генералиссимуса, на деньгах не печатают.
DSC_1582

DSC_1583

Когда-то здесь было военное кладбище. В 2008 году, к юбилею города, его решили привести в порядок. Построили церквушку, установили две сотни крестов.
DSC_1599

Чтобы не мелочиться, мемориал решили посвятить воинам, погибшим во всех войнах за историю города. Здесь покоятся русские, украинцы, румыны, немцы, шведы и даже французы.
DSC_1591

Настоящих могил здесь нет. Большая часть крестов и плит – новодел. Местные говорят, что ради мемориала старое кладбище сравняли с землей бульдозерами.
DSC_1598

Черные кресты на белом снегу.
DSC_1592

DSC_1593

С дюжину старых надгробий всё же сохранили. Сложно сказать лежат они на своих местах или просто так, для антуража.
DSC_1589

Попадаются и могильные камни украинских воинов. Здесь были похоронены многие казаки гетмана Мазепы. К сожалению, их надгробия я не нашел. Этот товарищ, похоже, тоже был украинцем. Правда, непонятно при каких обстоятельствах он мог погибнуть в 1900 году. Скорее всего, просто умер в местном госпитале.
DSC_1588

В самом дальнем углу мемориала теснится горстка белых крестов. Это – захоронения румынских воинов, погибших во время Второй мировой. Сами румыны утверждают, что на старом кладбище могил их солдат было в несколько раз больше.
DSC_1594

DSC_1595

Это последний пост трилогии о Бендерах. Для тех, кто пропустил фоторепортажи о крепости и самом городе.

Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья – впереди много интересного.



Tags: Бендеры, интересные места, музеи, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments