Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Большой брат следит за вами - кто и когда читает мой журнал

stat

С большой долей вероятности, он украинец, скорее всего, одессит или киевлянин, на прочтение моего журнала каждый день тратит в среднем около 12 минут. Обычно он заходит ко мне в блог около полудня и читает две записи. Вероятно, он пользуется Google Chrome или Firefox, а в мой журнал переходит из ленты друзей или из Faceboook. Это – портрет среднестатистического читателя моего блога. Если вам интересно откуда я всё это знаю и тоже хотите знать кто, когда и зачем читает ваш журнал – этот пост для вас.

Я привык следить за удачностью своих постов – какие фоторепортажи и записи чаще просматривают, что охотнее комментируют, после чего активно добавляются в друзья и так далее. Поэтому я очень расстроился, когда ЖЖ ограничил доступ к статистике, полностью закрыв ее для не платных аккаунтов. Но грустил я не долго – оказалось, что в тот же день ЖЖ открыл для всех пользователей доступ к Google Analytics. Кто не знает – это мощнейший статистический сервис. О том как это работает и что можно узнать о читателях благодаря этому сервису я расскажу под катом. Это очень просто и невероятно интересно.


Теперь я знаю сколько человек посетило мой журнал, из каких городов, в какое время суток и даже сколько минут они (вы) в среднем тратили на прочтение поста. Больше того – мне теперь даже известно, что 36% моих читателей используют Google Chrome, около 34% – Firefox, и примерно 0,5% – Android Browser. 30 человек читали мой журнал с палншетов и смартфонов и благодаря Google я даже знаю разрешение их экрана. =) Я не представляю что делать с этой информацией, но сам факт, что ее можно вычислить, меня радует и пугает одновременно. Большой Брат следит за всеми нами.

На самом деле там больше 80 видов отчетов: очень много разных виджетов, их можно совмещать и объединять, редактировать под себя, создавать новые с учетом нужных параметров и делать еще кучу всего – честно говоря, я пока полностью не разобрался. Так что если вам есть что посоветовать – напишите в комментариях, буду благодарен.

Пару интересных цифр. За неделю мой журнал посетило почти 400 человек. Подчеркиваю – это не число просмотров, а количество реальных разных живых людей, которые заходили в мой блог. Большая часть (60%) – украинцы, вдвое меньше россиян (меньше 25%), на третьем месте молдаване (почти 7%). Несколько человек заходили из Бразилии, Китая, Канады и Израиля. Всего на этой неделе меня читали в 17 странах. Одесситов, как я и думал, гораздо меньше, чем жителей других городов – примерно каждый четвертый.

На прочтение одной записи у читателей уходило около 12 минут. Фоторепортажи просматривают чаще и больше по времени, чем простые записи. После того, как я сделал в верхнем посте ссылки на самые интересные фоторепортажи, люди снова активно начали смотреть посты об Аккерманской крепости, музее ракетных войск и Кинбурнской косе.

P.S. Если вы тоже хотите знать всё о ваших читателях, ваш журнал еще не привязан к Google Analytics и вы не знаете как это сделать – пишите, я расскажу. Там дела-то на две минуты.

Tags: ЖЖ, век живи век учись, досуг, мысливслух, статистика, этоинтересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments