Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

  • Music:

Морской фасад Одессы

_1
Такой Одессу видят лишь те, кто прибывает в город со стороны моря. Ну, или кто катается на прогулочных катерах, но это уже не так романтично звучит) Исторических зданий со стороны моря почти не видно - прибрежные склоны плотно засажены деревьями. Но и без этого с борта открываются шикарные виды. Маяк и морвокзал, порт и контейнерный терминал, собор и оперный театр, пляж и набережная Ланжерона, Шахский дворец и многое-многое другое. Нас ждут на борту, поспешим)

В море выходим на небольшом военном катере из Практической гавани. Это - одна из самых старых гаваней Одессы, построили её в 1850. Второе название - Арбузная. Вот уж не знаю разгружали здесь бахчу или нет) Сейчас в гавани стоят несколько буксиров, заброшенные прогулочные судёнышки, военные катера и сухогруз "Адмирал де Рибас". Ещё несколько лет назад он ходил в рейсы. Сейчас - хз, но выглядит страшно. Слева в углу видна колоннада Воронцовского дворца.
DSC_2949  2.

DSC_2951  3.

Буксиры позируют на фоне Шахского дворца.
DSC_2952  4.

Болгарский балкер на погрузке в Угольной гавани. Грузят, судя по всему, железную руду.
DSC_2954  5.

Рядом - ещё один. В последние годы грузопоток упал, но работы у портовиков всё равно много. И зарплаты чуть ли не самые высокие в городе.
DSC_2956  6.

Одесса никогда не была военным портом. Судя по всему, никогда им и не будет. Дюжина сторожевых кораблей - вот и все военно-морские силы, которые здесь есть. Помню, в детстве в Практической гавани ещё учебные подводные лодки стояли. Не знаю есть ли они сейчас.
DSC_2955  6.

DSC_2958  7.

Серое корыто - сухогруз "Лесозаводск". Судну больше 50 лет. Последние 30 оно стоит на приколе у причала. Время от времени на его борту горят пожары и гремят взрывы. Искусственные) Это - единственный в своём роде тренировочный центр по предотвращению чрезвычайных ситуаций и антитеррористических операций. Бело-голубое судно рядом - некая "Принцесса Елена" с портом приписки Фритаун. Неужели своим ходом дошла? о_О
DSC_2959  8.

За лоханками виднеются мачты легендарного парусника "Дружба". Вроде как областные власти собрались его реконструировать. Теперь деньги ищут. На самом дальнем плане - три советские высотки среди исторического центра. И пусть мне после этого кто-то скажет, что морской фасад портят современные новострои...
DSC_2961  9.

Гостиница "Одесса". Она же - бывшая "Кемпински". Хозяева всемирной сети продали этот отель почти сразу после сдачи в эксплуатацию. Якобы строители не соблюли технические нормы. Хз. Сейчас отель не работает - несколько лет шли судебные тяжбы и теперь вроде как прокуратура вернула его в госсобственность.
DSC_2963  10.

Очень многих одесситов раздражает эта гостиница. Мол, портит вид на морвокзал. Не знаю, по-моему очень даже наоборот - один из символов современной Одессы. Как башни-близнецы в Днепропетровске или, например, бизнес-центр Парус в Киеве.
DSC_2993  11.

Гостиница - явная архитектурная доминанта побережья. Хотя, скоро у неё появится конкурент - на Военном спуске уже достраивают монстра. Справа от отеля, если присмотреться, виден кусочек Потёмкинской лестницы и полукруглые дома возле Дюка.
DSC_2997  12.

Чуть левее центра - крыша оперного театра. Большая часть пейзажа - деревья, которыми засажены прибрежные склоны. Когда-то на заре независимости местные деятели предлагали срубить их, чтобы с моря была видна архитектура старой Одессы. Хорошо, что передумали - иначе бы дома имели все шансы рухнуть с оползнями.
DSC_3003  13.

Воронцовский маяк - один из морских символов Одессы.
DSC_3002  14.

В позапрошлом году мне посчастливилось побывать на маяке. Кто хочет посмотреть на него вблизи - милости прошу сюда. Заодно узнаете секрет местной рынды)
DSC_3010  15.

На море - полный штиль.
DSC_3022  16.

Слева в углу - Спасо-Преображенский собор. Пока ещё - самая высокая точка в центре города. У причала морвокзала стоит очередной круизный лайнер. В последнее время зачастили они что-то - чуть ли не каждую неделю пачками приходят. Этот еще относительно небольшой.
DSC_3031  17.

Диспетчерский пункт порта и краны контейнерного терминала.
DSC_3014  18.

Сам контейнерный терминал. Отсюда выглядит маленьким, но на самом деле - крупнейший в Украине. Через него проходит 400 тысяч контейнеров в год. Хотя, откровенно говоря, по сравнению с крупными европейскими портами типа Гамбурга или Роттердама, это мизер. Чтобы увеличить грузооборот, рядом намывают еще одну площадку. Она позволит увеличить грузопоток почти вдвое. Кстати, на дальнем плане - стадион "Черноморец" в парке Шевченко.
DSC_3055  19.

Работы в самом разгаре.
DSC_3056  20.

DSC_3063  21.

Стадион "Черноморец" крупнее. Одна из самых новых и вместительных арен Украины - вмещает почти 35 тысяч человек. Строили стадион три года. Теоретически - под Евро-2012. В итоге мимо Евро Одесса пролетела, но стадион с горем пополам всё же достроили. Кстати, через пару дней здесь будет проходить отличный матч - "Черноморец" в Лиге Европы примет белградскую "Црвену Звезду".
DSC_3061  22.

Пляж Ланжерон. Слева дельфинарий и пристроенная к нему гостиница. Рядом - незаконная стройка. Сейчас работы остановили, а бетонную коробку прикрыли туристическим логотипом Одессы авторства tema. На заднем плане - высотки в районе Французского бульвара и проспекта Шевченко.
DSC_3066  23.

Под дельфинарием - красивейшая и не менее скандальная набережная. Надо будет как-то выбраться туда с фотоаппаратом, пока проход для простых смертных не закрыли...
DSC_3067  24.

Мило же)
DSC_3051  25.

"Мне улыбнётся далёкий Поскот..." - по ту сторону залива в дымке виднеется посёлок Котовского, самый дальний район Одессы.
DSC_3073  26.

Ну, а нам пора возвращаться в Военную гавань. На причале - торжества, посвящённые Дню флота Украины. Всех моряков - с праздником!
DSC_3075  27.

Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья, впереди много интересного. В следующий раз покажу вам Одессу с воздуха, с высоты птичьего полёта.
DSC_3065  28.

Tags: Одесса, города, досуг, интересные места, маяк, море, порт, прогулка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →