Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Самая высокая точка старой Одессы

_1

И снова смотрим на Одессу с необычного ракурса. В предыдущих постах я показывал вам город с моря и с воздуха. Теперь пришёл черёд посмотреть на центра с колокольни главного собора города. Это - самая высокая точка старой Одессы. Отсюда хорошо видно самый-самый центр города - "Пассаж" и дом Руссова, Успенский собор и кирху, Соборную и Греческую площади, Дерибасовскую, Преображенскую и много чего ещё. Добро пожаловать и приятного просмотра)

На эту колокольню люди поднимаются очень редко. Звонарей в соборе нет – колокола звонят автоматически, с помощью нехитрой техники и специальной компьютерной программы. Если в двух словах – один умелец переделал немного старый пульт управления органом и получился уникальный прибор. С его помощью можно сочинять любые мелодии для карильона – просто играя на нём, как на пианино, или же на компьютере. Сам пульт я, к сожалению, не сфотографировал. Если кому очень интересно – он есть в конце репортажа, который мы там снимали. Свободного доступа на колокольню нет. Но нам повезло – мы увидели город таким, каким его мало кто видел.
+DSC_3180  2.

Взгляд в сторону Тираспольской площади и улицы Преображенской. На переднем плане – полузаброшенный кинотеатр «Одесса». За ним – новострой на Тираспольской. Задний фасад никакущий, но, кстати, вообще довольно симпатичное здание. Чуть правее – Успенский собор, бывший главный храм города.
+DSC_3158  3.

Знаменитый «Пассаж» и крыши домов по Дерибасовской. Слева видна гостиница «Одесса» на морвокзале, справа – краны контейнерного терминала, часть Оперного театра и шикарнейшая, но недостроенная гостиница «Большая Московская».
+DSC_3168  4.

Крыша «Пассажа» крупнее. Хорошо видна ржавая вывеска и две скульптуры. Правая барышня, кстати, весьма необычна – она восседает на паровозе. Тайного смысла в этом никакого нет здание построено в начале 20 века и это не более, чем дань тогдашней моде.
+DSC_3188  5.

Один из куполов Спасо-Преображенского собора. Вырезанный ромбом лаз умиляет.
+DSC_3166  6.

Разваливающийся дом Руссова – одно из красивейших зданий Одессы. Рядом – дом Либмана. Ещё один полузаброшенный и, увы, разрушающийся памятник архитектуры. На дальнем плане – посёлок Котовского.
+DSC_3183  7.

Спасо-Преображенский собор – архитектурная доминанта старой Одессы. Это значит, что в историческом центре нельзя строить здания выше него. Впрочем, всё относительно, некоторые новострои вроде как по метражу ниже, но собор по сравнению с ними выглядит игрушечным. Например, вот этот монстр на Военном впуске. Это ж как нужно не любить свой город, чтобы отгрохать такое. С самолёта диссонанс ещё заметнее.
+DSC_3171  8.

Бррр. Под красной крышей – Греческое консульство.
+DSC_3184  9.

Крыши на Преображенской и в переулке вице-адмирала Жукова. Два белых гиганта – бизнес-центры на Греческой площади. На дальнем плане – высотки у моря.
+DSC_3193  10.

Все три купола собора. Очень нравится эта фотография.
DSC_3218  11.

Увы, большая часть Одессы сверху выглядит довольно уныло – серый шифер, неказистые торцы домов, новострои на дальнем плане. А это ведь самый центр города.
+DSC_3174  12.

Дом на Соборной площади. В торце находится неплохое кафе «Парадная». Был там один раз – довольно уютно, но мне показалось, что дорого.
+DSC_3159  13.

Ещё несколько окрестных домов.
+DSC_3217  14.

Одесские дворики.
+DSC_3176  15.

Чего в них только не увидишь)
+DSC_3177  16.

Дворики, лютеранская кирха и пара советских бетонных коробок, которые уродуют город не меньше современных высоток.
+DSC_3196  17.

Знакомая высотка слева. С её крыши я как-то фотографировал центр города – посмотреть можно здесь (днём) и ещё вот тут (ночью).
+DSC_3198  18.

Ну, и напоследок несколько несколько фотографий самих колоколов. На нижней площадке висит гордость собора, 14-тонный благовестник – самый большой колокол Украины, между прочим.
+DSC_3150  19.

А голубям как-то всё равно.
+DSC_3151  20.

На верхней – ещё 22 колокола. Все соответствуют нотам, то бишь, собор может играть любые мелодии, а не просто стандартные колокольные перезвоны. Привычных языков у колоколов нет, вместо них – специальные механизмы.
+DSC_3148  21.

Большой колокол отлит в Воронеже, все остальные – в Греции.
+DSC_3165  22.

Спускаемся. Вид на колокольню снизу.
DSC_3225  23.

Ну, и сам собор. Его заложили в 1794, в год основания Одессы. Колокольню достроили в 1837. А через 99 лет – всё взорвали, причём очень хитро. Стены собора были крепкие и повалить их просто так не удалось. Поэтому взорвали колокольню, она упала на собор и разрушила его. Восстановили главную православную святыню города в 2005. С религиозной точки зрения я к церквям абсолютно равнодушен, но – красиво.
DSC_3227  24.

Понравилось? Не забудьте лайкнуть)


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья – впереди много интересного. В следующем посте расскажу о людях необычной профессии – звонарях – и о том, почему им на смену приходят машины. А заодно покажу виды Одессы с ещё одной колокольни. Будет интересно)
Tags: Одесса, города, интересные места, прогулка, фото, фотовылазки, этоинтересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments