Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

  • Music:

Как это делается. Профессия – звонарь

_1

Эту работу могут выполнять простые механизмы. Во многих храмах карильоны уже давно автоматизированы. Но в большинстве церквей в колокола по-прежнему звонят люди. И в этом, согласитесь, есть своя романтика. Казалось бы – подёргал за верёвочки, позвенели колокола и дело сделано. Но всё не так просто. Чтобы посмотреть как работают звонари, мы поднимемся на большую колокольню Свято-Успенского мужского монастыря. А заодно осмотрим окрестности – оттуда открываются шикарные виды на море и побережье.

Это – патриарший монастырь. То бишь, самый-самый важный. Именно здесь находится резиденция патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Увы, сверху её не видно – мешает крона деревьев. Монастырь находится на берегу моря, почти на окраине Одессы. Исторически эта территория именуется дачей Ковалевского. Первую церковь здесь построили в начале 19 века, после того как рядом о прибрежные камни разбилось греческое судно. По легенде, богатей, которому принадлежали эти земли, зачем-то развёл на берегу большой костёр, а капитан судна решил, что это маяк...
+DSC_3137  2.

В Свято-Успенском мужском монастыре восемь звонарей и две колокольни. Монахи отвечают за маленькую колокольню в Никольском храме, семинаристы – за эту, большую. Колокольня носит имя невинно убиенных князей Бориса и Глеба. Высота – 53 метра.
+DSC_3133  3.

В эти колокола звонят только по праздникам, перед воскресной службой и когда в монастырь въезжает митрополит Одесский – у него здесь дом. Мелодию выбирают в зависимости от повода. Знакомьтесь, это – иеромонах Матвей. Звонарём работает около 15 лет. Очень интересный собеседник.
+DSC_3085  4.

Клетка, деревянная лавка, дюжина рычагов и пара педалей. С помощью этого хитрого механизма, так называемого карильона, звонари управляют большинством колоколов. Всего на большой звоннице Спасо-Успенского мужского монастыря их 15. Большие управляются педалями, средние рычагами.
+DSC_3082  5.

Рычаги, которые задействованы чаще всего, натёрты до блеска. В набалдашинах красиво отражаются колокола.
+DSC_3090  6.

В православных церквях колокола бывают трёх видов – маленькие «зазвонные», средние «подзвонные» и самый большой – «благовестник». Он извещает о начале богослужения. Этот – весит 4,5 тонны. Отлит в Донецке, на металлургическом заводе. Голубям нравится)
+DSC_3107  7.

+DSC_3109  8.

Обычно в перезвоне участвует до десяти колоколов. Ими управляют двое звонарей. Чтобы задействовать все 15, нужны четверо.
+DSC_3091  9.

Как и на Спасо-Преображенском соборе, почти все колокола отлиты в Воронеже. И точно также оприходованы голубями.
+DSC_3093  10.

Работа у звонарей интересная и романтичная. Но непростая – почти каждый день, и в жару, и в холод, нужно подниматься сотню-другую ступенек по лестнице и звонить. Это, кстати, тоже не так просто, как кажется. Здесь нужна и концентрация, и выносливость, и усидчивость. Работа ответственная – они оповещают прихожан о начале службы и создают в храме особенную атмосферу.
+DSC_3078  11.

В государственном реестре профессий есть давильщик, круговоротчик и даже лакировщик глобусов (и ещё очень много смешных профессий). А звонаря – нет. Не учат этому ремеслу и в семинарии. Каждый постигает премудрости дела сам, путём проб и ошибок. Нет худа без добра – иногда благодаря этому рождаются новые мелодии и перезвоны.
+DSC_3092  12.

+DSC_3079  13.

Работа творческая. У каждого звонаря – свой стиль. Мелодии не канонические, можно немного фантазировать. Музыкальное образование не обязательно – главное, чтобы было чувство ритма.
+DSC_3094  14.

Звонари – уходящая профессия. Постепенно машины вытесняют людей. В главном храме Одессы, Спасо-Преображенском соборе, в колокола звонит компьютер. Об этом я рассказывал в прошлый раз, когда показывал виды центра Одессы с колокольни. Оглянемся по сторонам и с этой звонницы. До моря отсюда рукой подать.
+DSC_3103  15.

На карте эта территория обозначена как санаторий "Сиреневая роща". Но что-то меня терзают сомнения)) Хотя, возможно, когда-то давно это и было санаторием…
+DSC_3112  16.

+DSC_3113  17.

Рядом, тоже на территории санатория, домики с прудом, мостиком и газоном во французском стиле. Интересно кто там оздаравливается.
+DSC_3116  18.

Симпатичный флюгер на одной из монастырских башен. Это крыша гостиницы для паломников. На дальнем плане – строящиеся высотки на окраине Одессы.
DSC_3104  19.

Взгляд в сторону 16-ой станции Большого Фонтана и пляжа «Золотой берег».
+DSC_3086  20.

16-ая станция Фонтана. Слева – полумёртвый долгострой. Красные кирпичные домики справа – элитный коттеджный посёлок. Советская многоэтажка – пансионат МЧС. На горизонте виднеются высотки в районе 8-10 станций Фонтана. На них можно полюбоваться и с воздуха.
+DSC_3087  21.

Окрестности монастыря.
+DSC_3089  22.

Зелёная башенка – маленькая колокольня в Никольском храме. Интересна тем, что один из колоколов там отлит в честь царствования короля Румынии Михая I и румынского фюрера Иона Антонеску. Вот уж воистину неисповедимы пути господни)
+DSC_3115  23.

Спускаемся вниз. Проходим мимо часового механизма. Вот так выглядят монастырские часы сзади.

+DSC_3131  24.

Они же снаружи.
+DSC_3140  25.

+DSC_3138  26.

Средняя площадка с колоколами.
+DSC_3146  27.

Собственно, сама большая колокольня. Сверху – маленькие и средние колокола, снизу, в гордом одиночестве – благовестник. Ворота – главный вход в монастырь. 18 мм явно маловато, но за неимением ширика, приходится выкручиваться как-то так.
+DSC_3141  28.

Понравилось? Жми лайк, пусть другие посмотрят)



Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди – много интересного)
Tags: Одесса, взгляд сверху, города, интересные места, как это делается, колокола, море, пейзаж, работа, фото, этоинтересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments