Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Прогулка по Бендерам

_1

Продолжаем приднестровскую тему. На прошлой неделе я показал заброшенный речной вокзал в Бендерах, сейчас немного расскажу о самом городе. Зимой я тут уже был, смотрел крепость,
гулял по пустынным улицам - фоторепортаж тогда получился трэшевый, под стать окружающей реальности. На этот раз постараюсь обойтись без трэша. Попробуем найти красоту там, где её почти не осталось.


Обычно, когда мои друзья начинают ныть, что в Украине нет современной инфраструктуры, дороги отвратительные и вообще мрак, я им советую съездить на пару дней в соседнее Приднестровье. Возвращаешься домой и диву даёшься как у нас всё, оказывается, неплохо. И хотя в последние годы ситуация в непризнанной республике налаживается, контраст всё равно разительный. Про Тирасполь не скажу, я там бывал только проездом, но в Бендерах невольно складывается впечатление, что всё это я уже видел в Украине. Лет 20 назад. Но - в этот раз обойдёмся без трэша. Ресторан Фэт-Фрумос. В советские времена считался самым фешенебельным в городе. Сейчас, похоже, тоже.
+DSC_3364  2.

На площади перед рестораном - аккуратно подстриженные кусты, деревянные фигуры и тыщу лет неработающий фонтан. Излюбленное место свадебных фотографов.
+DSC_3369  3.

+DSC_3368  4.

Тут же продают вино на разлив. Как же без этого в этих-то краях))
+DSC_3366  5.

Недавно отреставрированный кинотеатр Горького.
+DSC_3362  6.

Напротив - дедушка Ленин. Позолоченных видел, серых, чёрных, серебристых, а вот зелёного - впервые. За что его так, интересно... Зато цветочки у Ильича свеженькие)
+DSC_3355  7.

Фонтан в центральном городском парке. Цветы на клумбах высажены хаотично и без всякого вкуса, но их много и все яркие.
+DSC_3358  8.

Всё-таки никак не обойтись без трэша. Ну, вот как можно пройти мимо такой красоты? Сквер в честь 10-летия создания местной милиции.
+DSC_3371  9.

Лягушка в фонтане на главной улице города. Кстати, два из трёх фонтанов, встретившихся мне в центре города, работали.
+DSC_3380  10.

Главная улица города. Ленина, естественно. Рядом с горисполкомом высажены сотни роз.
+DSC_3392  11.

Городская администрация. Само здание ничем не примечательно - совершенно стандартная советская коробка, в любом городе такие есть. Но есть нюанс.
+DSC_3387  12.

На стенах - следы от пуль и снарядов. Лет 10 назад фасады почти всех домов в центре Бендер были в таком состоянии. Сейчас многие оштукатурили, но этот - оставили на память. На крыше - флаги Приднестровья и Бендер. В 90-х город отказался от страшной советской символики и вернул себе имперский герб и флаг.
+DSC_3388  13.

На соседних домах видны следы войны. Даже спустя 20 лет в городе сохранилось много таких надписей. “Убежище” - громко сказано, на самом деле никаких специальных бункеров не было. В 1992, во время обстрелов города молдаванами, укрытиями для людей служили обычные подвалы. Внимательный читатель сразу обратит внимание на объявление об аренде квартиры. Семья снимет квартиру за 50 у.е. в месяц (!). Это самый центр города. Добро пожаловать в Приднестровскую реальность)
+DSC_3354  14.

На главной улице находится и краеведческий музей. Внутри - ничего интересного. Снаружи пару лет назад установили кучу кованых фигур. Композиции рассказывают об истории города. И тут есть что послушать.
+DSC_3372  15.

Городу больше 600 лет. Молдаване и румыны называли его Тигина, турки - Бендеры. Почему-то в советское время прижилось турецкое название. В 50-е власти пытались переименовать город в Днестровск, в 80-е - опять в Тигину, но каждый раз люди оказывались против.
+DSC_3373  16.

Город основали молдаване в начале 15 века. Мужик с крестом - молдавский господарь, то ли Александр Добрый, то ли Стефан Великий.
+DSC_3381  17.

Через полтора века пришли турки, захватили пол страны, посёлок переименовали в Бендеры, а на берегах Днестра отгрохали крепость. Строил её Мимар Синан, один из самых известных османских архитекторов, автор крупнейшей мечети в Стамбуле, Сулеймание.
+DSC_3382  18.

Именно в эту крепость после Полтавской битвы бежали шведский король Карл XII и украинский гетман Иван Мазепа. По слухам, в Бендерах спрятаны и его сокровища.
+DSC_3386  19.

Во время русско-турецких войн город несколько раз завоёвывали то одни, то другие. Русские окончательно обосновались в Бендерах только в 1806. Причём город не захватили, а подкупили - русские войска проникли в крепость, дав взятку турецкому командованию.
+DSC_3377  20.

+DSC_3376  21.

Из знаменитых русский полководцев здесь отметились Кутузов, Панин, Потёмкин-Таврический, Румянцев-Задунайский, Пугачёв, а чуть раньше - и сам Суворов. Он тут вроде национального героя, более подходящего никого не нашли. В последнее время здесь очень модно гордиться временами, когда Бендеры входили в состав Российской империи. Даже литьё революционное скучнее, чем "царское".
+DSC_3385  22.

В Бендерах я был в конце августа. В городе вовсю шёл масштабный ремонт дорог - впервые за лет 20. Приднестровье готовилось к приезду патриарха Кирилла.
+DSC_3394  23.

Иномарок на улицах гораздо больше, чем советских машин. Всё просто - у них есть деньги на бензин. Встречаются и отечественные раритеты.
+DSC_3393  24.

Днестр. Уровень воды очень низкий. Когда река разливается - деревья на берегу затапливает чуть ли не наполовину.
+DSC_3395  25.

Единственный оставшийся в живых прогулочный катер. На дальнем плане - железнодорожный и автомобильный мосты через Днестр. В их окрестностях в 1992 шли самые ожесточённые бои с молдаванами. В ютубе можно глянуть. Кто не в курсе, Бендеры - единственный город Приднестровья, расположенный на правом берегу Днестра.
+DSC_3399  26.

Напоследок - фотография Бендерской крепости, сделанная из окна поезда, на обратном пути. Поближе на неё можно посмотреть здесь, зимой я делал большой фоторепортаж. Кто пропустил - крайне рекомендую глянуть.
DSC_3435  27.


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди - много интересного. Уже почти месяц на компе валяются фотографии с борта “Дружбы”, самого большого парусника Украины. Надеюсь, до начала следующей недели разберусь с ними и покажу вам всю красоту и грусть этого судна.

Tags: Бендеры, Приднестровье, города, лето, прогулка, путешествия, фото, фотовылазки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments