Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Итоги года. Часть 1

collage1-1

Долина мёртвых экскаваторов, заброшенные костёлы, замёрзшие водопады, крепость среди промзоны, дом Человека-волка, "Пентагон памяти" и многое-многое другое. Этот пост - о том где я был и что видел в 2013. Своеобразные фото-итоги уходящего года. Поездок было не так много, как хотелось бы, но есть что вспомнить. В первой части - десять мест, в которых я успел побывать в первом полугодии. К каждому - небольшое описание и ссылка на фоторепортаж. Если вы что-то пропустили в течение года - самое время наверстать упущенное. Или просто освежить воспоминания) Добро пожаловать под кат.

пы.сы. С удовольствием принимаю приглашения и просто рекомендации куда съездить в следующем году. Места могут быть самые разные - главное, чтобы интересно и не избито. Только не из путеводителей, а из личных впечатлений, пжлст))

1. Софиевка
Сезон путешествий мы открыли в начале января - сразу после Нового года укатили в Умань. На самом деле, мы там бываем часто, но, так уж вышло, что до этого - без фотоаппарата. Софиевка в январе очаровательна. Зима здесь не чета одесской - много снега и хороший минус. Все пруды, ручейки и даже водопады замерзают - красота. А главное - вокруг ни души. Искренне рекомендую - настоящая зимняя сказка.


2. Умань
Будучи в Софиевке грех не пройтись и по самой Умани. Городок тихий, местами интересный и несправедливо обделенный вниманием туристов. В посте я назвал город "милым унынием" из-за чего в комментариях чуть не случился холивар с местными жителями)) Будете в Софиевке - не поленитесь потратить часок-другой на саму Умань.


3. Бендерская крепость
Старый новый год мы отметили в Бендерах - небольшом городке на Днестре. Здесь есть старая турецкая крепость - один из оплотов Османской империи по эту сторону Чёрного моря. По легенде именно здесь служил барон Мюнхгаузен и совершенно точно именно сюда бежал гетьман Мазепа и шведский король Карл после Полтавской битвы. Крепость неплохо сохранилась и считается главной достопримечательностью всего Приднестровья. В советское время она была недоступна - на этой территории располагалась ракетная часть. Для посещения крепость открыли только 5 лет назад, к 600-летию Бендер. По случаю юбилея башни даже отреставрировали. Особого шарма цитадели добавляет то, что она находится среди заброшенной промзоны, а на её территории до сих пор располагается действующая воинская часть.


4. Бендеры
Сам город менее интересен. Бендерам больше 600 лет, но об этом мало что напоминает. Город как бы завис в годы перестройки. Вокруг много советских символов - многие дома и целые кварталы с тех пор ничуть не изменились. На фасадах в центре города видны следы от снарядов и пуль, попавших в них в 1992, во время войны с Молдовой. В целом Приднестровье очень похоже на Украину 20-летней давности. Но в последние годы город начал оживать и активно застраивается памятниками в честь Российской империи.


5. "Пентагон памяти" - военный мемориал в Бендерах
Отдельный пост посвящен Бендерскому военному мемориалу. Его построили к юбилею города, 5 лет назад. Чтобы не мелочиться, посвятили сразу всем воинам, погибшим за историю города. Выглядит красиво и торжественно. Правда, ради военно-исторического комплекса ничтоже сумняшеся уничтожили старое румынское кладбище - но об этом здесь предпочитают умалчивать.


6. Усадьба Человека-волка - любимого пациента Фрейда
Весной была целая серия поездок по интересным заброшенным местам Одесской области. Началось всё с усадьбы Сергея Панкеева в Васильевке. Его называли Человеком-волком, он был любимым пациентом Фрейда и жил под Одессой в шикарной усадьбе. В годы гражданской войны поместье разграбили, а в советское время разместили там сельсовет. Сейчас от былого великолепия остались одни руины. В Одессе эту усадьбу именуют не иначе как "Панская хата", а местные жители рассказывают, что именно здесь снимался фильм "Свадьба в Малиновке".


7. Немецкое наследие. Часть 1: Зельцский костёл
Дальше были поездки по бывшим немецким колониям Одесской области. Так родилась трилогия о немецком наследии - с довольно подробной историей откуда под Одессой взялись немцы, чем они здесь занимались и почему исчезли. Очень интересно, рекомендую. Первой точкой стал Зельц (ныне село Лиманское) - местный костёл является крупнейшим католическим собором юга Украины. Ему больше ста лет. Точнее, сейчас это просто руины. Во время Второй мировой войны церковь разгромили, а после не стали восстанавливать. Многим это место известно по сериалу "Ликвидация" - здесь снимали несколько сцен.


8. Немецкое наследие. Часть 2: костёл Пресвятой Троицы
Костёл в Канделе тоже построили немцы-колонисты. Он находится всего в нескольких километрах от Зельцского собора, но внешне абсолютно на него не похож. Хотя судьба его почти ничем не отличается. В царское время красивейшее сооружение было духовным и культурным центром небольшого немецкого городка. После революции костёл использовали как зернохранилище, а потом он и вовсе сгорел. Сейчас тут небольшой склад угля.


9. Немецкое наследие. Часть 3: кирха в Мангейме
Последняя часть немецкой трилогии - о католическом храме Рождества Пресвятой Девы Марии. Это - старейшая кирха из нашей троицы, её построили на пол века раньше костёлов в Зельце и Канделе. Это заметно и по архитектуре. Когда-то здесь был центр колонии Мангейм. Сейчас - руины среди безликого советско-украинского села Каменка.


10. Долина мёртвых экскаваторов
Жемчужина года, да и вообще самый успешный из всех моих фоторепортажей. Только в ЖЖ пост о заброшенных железных монстрах посмотрели больше 20 тысяч человек. Фотореп быстро растащили по всему рунету, в большинстве случае без спроса и ссылки на первоисточник. Вниз, к самим махинам, спуститься не удалось из-за вооружённой охраны, но и так впечатления остались очень сильные. Морозовский карьер - один из крупнейших угольных разрезов Украины. Ещё каких-то 5 лет назад здесь кипела работа. Каждый час огромные шагающие экскаваторы отгружали сотни КАМАЗов угля. Сейчас они ржавеют и ждут когда их пустят на металлолом. Техника советская, 70-х годов, и немецкая, ещё довоенная. К сожалению, таким карьер уже не увидеть - к осени экскаваторы сильно покромсали, а некоторые почти полностью разрезали на металлолом. В следующем году - курс под Никополь, хочу посмотреть на такие же махины в работе.
+DSC_2346



В следующем посту - вторая часть, воспоминания о дюжине знатных мест, в которых я побывал во второй половине этого годf. Далі буде...

пы.сы. С удовольствием принимаю приглашения и просто рекомендации куда съездить в следующем году. Места могут быть самые разные - главное, чтобы интересно и не избито. Только не из путеводителей, а из личных впечатлений, пжлст))

Tags: 2013, Бендеры, ЖЖ, Одесская область, Приднестровье, Софиевский парк, Умань, Человек-волк, города, дорожное, жизнь, заброшки, интересные места, карьер, кирхи, крепости, машины-монстры, отчет, путешествия, фото, фотовылазки, экскаваторы, этоинтересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments