Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Итоги года. Часть 2

collage2-2-2
Швейцарские скалы и французский замок среди украинской глуши, заброшенные санаторий и речной вокзал, самый большой парусник Украины, лучший зоопарк и осенняя Софиевка. А также Одесса с необычных ракурсов - с моря, воздуха и самой высокой точки старого города. В этом посте я продолжаю вспоминать где я был и что видел в 2013 и подвожу фото-итоги уходящего года. Во второй части отчёта - самые интересные места, где я побывал летом и осенью. Как по мне, лучшие фотографии получились именно в этот период. Милости прошу под кат.

Кто пропустил, первую частью моего отчёта за год можно посмотреть здесь. Там я вспоминаю Долину мертвых экскаваторов, усадьбу Человека-волка, заброшенные костелы, обледеневшие водопады и многое-многое другое.

пы.сы. Кстати, принимаю приглашения и рекомендации куда съездить в следующем году. Места могут быть самые разные - главное, чтобы интересно и не избито. Особенно ценны ваши личные впечатления, а не цитаты из путеводителей. Предлагайте, пжлст)

11. Замок в Тальном
Французский ренессанс в украинской глуши. Кто бы мог подумать... Охотничий замок, госпиталь для пилотов Люфтваффе, детский лагерь, техникум, музей хлеба - судьба этого особняка удивительна. Впрочем, как и он сам - вряд ли где-то ещё можно найти столько совершенно разных архитектурных стилей, объединённых в одно целое. В 2000-х замок принялись ремонтировать - тут хотели разместить то ли музей, то ли отель, то ли президентскую резиденцию. Но дело заглохло. Так он и стоит неприкаянный.
Замок обнесёт забором и охраняется. Нам повезло - охранник пустил на территорию, специально для нас открыл особняк, а напоследок еще и распечатал информацию об истории замка. Но в интернете пишут, что некоторые охранники даже за забор не пускают. Замок находится недалеко от Умани. Будете в тех краях - искренне рекомендую.
+DSC_2185

12. Букский каньон
Это место называют "Маленькой Швейцарией". Пейзаж здесь нетипичный для Украины, особенно центральной. Каньон в селе Буки небольшой, всего около 5 км, но очень живописный. Здесь тихо и хорошо. Прекрасный пейзаж - река, валуны, отвесные скалы, небольшой водопад и даже руины старой водяной мельницы. Скалам, между прочим, два миллиарда лет. Протерозойская эра. Чтобы было понятнее - в то время на Земле водились только бактерии и грибы. И всё это в получасе езды от Умани. Главное не перепутать - эти Буки находятся в Черкасской области. Под Киевом есть ещё одни, где, кстати, тоже есть что посмотреть.
Минус: на праздники, которые принято отмечать на природе (типа маёвки), здесь может быть много людей. Из этого вытекает плюс: в конце каньона есть кемпинг.


13. "5 дорог" - байкерский слёт
Мотоциклы - моя слабость. Я уже много лет мечтаю о байке. Причём никаких спортов, эндуро или туристов - мне по кайфу исключительно чопперы. Смысл не только в двух колёсах как таковых, а в стиле и образе жизни. Мото-культура близка мне по духу. Надеюсь, вскоре обзавестись своим мотором, а пока - наслаждаюсь со стороны. "5 дорог" - один из самых популярных байкерских слётов Украины. Сюда съезжаются байкеры со всей страны и даже из ближнего зарубежья. В этом году слёт посетило больше семи тысяч человек. Пиво, сиськи, рок-н-ролл - всё как положено. И тысяч байков - без преувеличения на любой вкус.


14. Лучший зоопарк Украины
Летом я впервые побывал в Николаевском зоопарке. Он считается лучшим в Украине, а по подбору животных - одним из лучших в Европе. Здесь больше 500 видов зверей, птиц и рыб. Многие занесены в Красную Книгу - встретить их в природе почти нереально. А с некоторыми лучше и не встречаться вовсе, если вас не разделяет клетка) Зоопарки я не люблю. Замученные звери в тесных вольерах - зрелище на любителя. Но Николаевский зоопарк производит приятное впечатление - клетки большие, животные сытые и довольные.


15. Бендеры
Летом я ещё раз попал в приднестровский городок Бендеры. В крепость не ходил, но по городу и набережной прогулялся. В целом, Бендеры - типичный советский городок. Десяток фабрик, военная часть, речка, сто тысяч жителей. За последние 30 лет тут мало что изменилось. В этом посте, в отличие от зимнего, я постарался делиться только приятными впечатлениями.


16. Заброшенный речной вокзал
Будучи в Бендерах, залезли в заброшенный речной вокзал. Оказалось это проще простого. В своё время это был один из крупнейших речных вокзалов на Днестре. Отсюда начинались многие речные и морские круизы. У причала стояли прогулочные катера и небольшие теплоходы. Последние лет 15 здание находится в запустении. Площадь с цветниками превратилась в пустырь, в самом здании выбиты стёкла, причалы раскурочены. Необычная заброшка с интересной историей.


17. Самый большой парусник Украины
В конце августа фрегату "Дружба" исполнилось 26 лет. Почти половину жизни он простоял у причала без дела. Последний раз корабль выходил в море в далёком 2001. Почему - вопрос сложный. Нельзя сказать, что он ржавеет и доживает последние дни - почти все механизмы в рабочем состоянии, помещения отремонтированы, а экипаж каждый день приходит на работу. При этом фрегат уже 12 лет не отходит от причала. Многие одесситы о "Дружбе" уже и забыли. Подобраться к кораблю не просто - он стоит в Практической гавани, там же, где базируются военные катера. Вход сюда строго по пропускам - режимная территория. Но нам повезло) Мы погуляли по палубе, поднялись на капитанский мостик и даже спустились в машинное отделение. Добро пожаловать на борт.
+DSC_3350

18. Заброшенный санаторий "Куяльник"
200 лет назад одесские врачи решили, что грязи Куяльницкого лимана имеют чудодейственные свойства и уговорили городские власти построить здесь лечебницу. Очень скоро она стала одной из известнейших в империи, а затем и в Советском Союзе. Граждане так полюбили лечиться грязью, что в 80-х на берегу лимана выстроили три огромных 13-этажных корпуса. По одному из них мы с dr_trans и прогулялись - он сейчас полностью заброшен. И даже вылезли на крышу - оглянули окрестности с высоты. Люблю крыши. Люблю заброшенные места. А тут - сразу два в одном)


19. Золотая осень в "Софиевке"
Закончил я год там же, где и начал - в Умани. Давно хотел побывать в Софиевке осенью. Тем более, в этом году октябрь был просто сказочный. Разноцветные деревья, жёлтые опавшие листья на ещё не выцветшей ярко зелёной траве, последние тёплые деньки - красота. В Софиевском парке я частый гость, но никогда раньше не бывал здесь осенью. Теперь исправил этот недочёт. Искренне рекомендую и вам. Главное не повторять моей ошибки и ехать в будние дни - на выходных людей не просто много, а невероятно кошмарно много.
DSC_3590

20. Непопсовый взгляд на Одессу - с моря, с высоты птичьего полета и с самой высокой точки старого города.
Напоследок - небольшой бонус. Путешествиями это не назовешь, но не вспомнить эти фоторепортажи не могу. Тем более, что большинство моих френдов не из Одессы. Все эти события произошли летом. Итак, сначала я прошёл на катере вдоль побережья центра города и посмотрел на морской фасад Одессы.
DSC_3007

Затем мне посчастливилось посмотреть на Одессу с высоты птичьего полёта. Такой я её раньше не видел. Да и вообще с этого ракурса её видели немногие - полёты над городом строго запрещены, тем более на относительно небольшой высоте. Но нам повезло) Отсюда огромные дома кажутся игрушечными, море как-будто нарисованное, а весь исторический центр как на ладони. Хорошо видно, что город хаотично застроен высотками - и советскими, и современными. А на побережье и клочка свободной земли не осталось - коттеджи и гостиницы стоят уже чуть ли не на песке. Кстати, этот пост стал вторым по популярности после долины мёртвых экскаваторов - только в моём ЖЖ его посмотрели больше 12 тысяч человек (экскаваторы - почти 18 тысяч).
DSC_2467

В августе я забрался на колокольню главного собора города. Это - самая высокая точка старой Одессы. Отсюда хорошо виден самый-самый центр города - "Пассаж" и дом Руссова, кирха и Успенский собор, Соборная и Греческая площади, Дерибасовская, Преображенская и много чего ещё.
DSC_3172

На этом пока всё. Надеюсь, в следующем году поездок будет ещё больше. Список интересных мест и примерных маршрутов готов, главное, чтобы было время и деньги. Упирается всё, как всегда, именно в них) До новых встреч и с наступающим вас Новым годом. Далі буде...



пы.сы. Кстати, принимаю приглашения и рекомендации куда съездить в следующем году. Места могут быть самые разные - главное, чтобы интересно и не избито. Особенно ценны ваши личные впечатления, а не цитаты из путеводителей. Предлагайте, пжлст, буду благодарен)
Tags: 2013, Бендеры, Одесса, Софиевский парк, Умань, взгляд сверху, заброшки, замки, интересные места, корабли, море, мото, отчет, пейзаж, природа, путешествия, фото, этоинтересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments