Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Королевская дорога, или как посмотреть Краков за два часа

_2

Королевский тракт проходит через весь старый город с севера на юг. Дорога начинается недалеко от ж/д вокзала и идет через площадь Рынок к Вавельскому замку. Пройдя по ней, можно увидеть почти все главные достопримечательности Кракова. Что мы и сделаем. Под катом - 45 фото, полезная информация и личные впечатления, как обычно с примесью самых интересных исторических фактов. Крепость, которую построили для защиты от молдаван, самый нетипичный для средневековой Европы костёл, сукенницы и многое другое. Пройдемтесь.


Наш путь начинается с площади Матейки. Это - самый центр старинного района Клепарж. Когда-то здесь был рынок.
+DSC_4600 2.

Возле каждой достопримечательности Кракова стоят металлические макеты. Сделано очень круто и с любовью к деталям.
+DSC_4603 3.

Оглянемся назад. Костел Св. Флориана. Здесь отпевали польских королей, умерших за пределами Вавеля. Собор шесть раз разрушали. Нынешний построен в 14 веке. В молодости здесь трудился викарием Кароль Войтыла. Да, тот, что потом станет Папой Иоанном Павлом II.
+DSC_4605 4.

Памятник, посвященный победе в Грюндвальдской битве. На коне - литовский князь и польский король Владислав Ягайло. Опираясь на меч, стоит князь Витольд. Под ногами валяется предводитель крестоносцев Ульрих фон Юнгинген. </span></span>Памятник установили в 1910. После захвата Польши, немцы уничтожили монумент. Воссоздали его только в 1975. Наверное, это один из самых красивых памятников, которые я видел. Очень сильный.
+DSC_5105 5.

+DSC_4607 6.

Барбакан. Сторожевая башня перед крепостной стеной. Считается одним из красивейших оборонительных сооружений Европы. Построили его в конце 15 века - тогдашний польский король очень боялся, что на Краков нападут молдаване под предводительством Стефана Великого. Сейчас в барбакане проходят выставки и турниры по фехтованию.
DSC_4613 7.

В начале 19 века городские стены разрушили. Вместо них решили разбить парк - Планты. Невероятно удобный ориентир для туристов. Всё, что за ними - старый центр.
+DSC_4597 8.

По плантам грех не пройтись хотя бы один квартал - до Краковского драматического театра. Невероятной красоты здание.
DSC_5110 9.

Флорианские ворота. Это всё, что осталось от городских стен. Когда-то через арку решили пустить трамвай. Уже проложили рельсы, но вдруг оказалось, что вагоны не проходят по высоте))
+DSC_4623 10.

Душераздирающая легенда. Когда Краков был австрийским, барбакан и Флорианские ворота хотели разрушить. Но местный архитектор заявил, что после этого город будет доступен для северных ветров и горожане начнут страдать от "флюса, ревматизма и паралича". Власти испугались и передумали разрушать стены.
+DSC_4627 11.

+DSC_4634 12.

Сразу за Флорианской башней начинается одноименная улица. Это самый центр Кракова.
+DSC_4638 13.

DSC_4642 14.

DSC_4639 15.

Площадь Рынок. В средневековье здесь бурлила настоящая жизнь. Ремесленники делали горшки, меха и прочие полезные в хозяйстве вещи, торговцы тут их и продавали. Здесь же - устраивали народные празднества и казнили преступников. Порядок на площади (да и во всей Польше) навели австрийцы. Всё ненужное снесли, нужное - отреставрировали и перестроили. Получилось красиво.
DSC_4670 16.

DSC_4698 17.

+DSC_4715 18.

Сукенницы. Старинные торговые (суконные) ряды. Построили их в 13 веке, после того как Краков получил Магдебургское право. Несколько раз ряды кардинально перестраивались. Нынешний вид они получили только в конце 19 века.
DSC_4646 19.

DSC_4764 20.

+DSC_4653 21.

Внутри. Сувениры. Дорогие сувениры. Дорогущие сувениры и ничего более.
DSC_4654 22.

Мариацкий костёл. Символ Кракова. Построили его в 14 веке. Башни совершенно разные. Для Европы того времени - это что-то несусветное. Официальная версия скучна, поэтому - очередная душераздирающая легенда. Башни строили два брата. У одного работа шла лучше и он закончил раньше. Уехал из города на пару лет, а когда вернулся увидел, что у брата башня получается мощнее и крепче, а, значит, будет выше. Ну, и убил его. А когда осознал горе - сиганул вниз с колокольни костела. Местные власти настолько опешили от произошедшего, что башни решили не достраивать.
+DSC_4652 23.

Каждый час в одном из окон на высокой башне появляется трубач и играет мелодию. Это называется "хейнал" - по-венгерски "утро".
+DSC_4718 24.

Перед костелом - памятник поэту Адаму Мицкевичу. Здесь всегда многолюдно.
DSC_4674 25.

Бронзовый мальчик - копия одного из героев Мариацкого алтаря. Стоит на площади сбоку от костела. Раньше на этом месте было кладбище.
+DSC_4703 26.

На Рынке традиционно находится ратуша. Как и во всех приличных городах, на краковскую - можно подняться.
+DSC_4761 27.

DSC_4923 28.

Правда, в отличие от
Вроцлава или Львова, насладиться видами в полной мере не получится. Смотровой площадки как таковой нет, есть только четыре небольших окна, через которые и можно посмотреть на город.
DSC_4728 29.

Миниатюрный костел Св. Войцеха и начало улицы Гродзкой. Огромная мрачная крыша - Доминиканский монастырь.
DSC_4733 30.

Костел Св. Анны и спальные районы. Круглая башня слева - купол театра масок и кукол.
DSC_4741 31.

Вавельский замок. Возле него заканчивается Королевская дорога. Мы уже прошли примерно половину пути.
DSC_4737 32.

Спускаемся вниз. У подножия ратуши - огромная металлическая голова. Всегда поражался тому, как круто в Европе вписывают современные объекты в историческое пространство. Наши так совершенно не умеют.
+DSC_4678 33.

Если немного свернуть с Королевской дороги, можно выйти к старейшему корпусу Ягеллонского университета - Коллегиум Майус. Уютный готический дворик.
DSC_4910 34.

DSC_4917 35.

Профессорский сад. В средневековье здесь выращивали овощи и кур для профессорской трапезной. В эпоху ренессанса - складировали стройматериалы. Потом - разбили миниатюрный ботанический сад и поставили десяток статуй воинов и ученых.
DSC_4922 36.

Возвращаемся на Королевскую дорогу и идем дальше по улице Гродзкой. Вдали виднеется собор Андрея Первозванного.
DSC_4772 37.
</span>

Рядом с ним - огромный собор Св. Апостолов Петра и Павла.
DSC_4773 38.

DSC_4780 39.

DSC_4781 40.

Параллельная улочка Канонича. Невероятно тихая и уютная. Атмосфера старой Европы зашкаливает.
DSC_4788 41.

В конце улочки виднеется Вавельский замок. О нем - отдельный пост.
DSC_4789 42.

P.S. Конечно, два, три и даже пять часов для Кракова - это невероятно мало. Мы провели там два с половиной дня и всё равно успели посмотреть далеко не всё. Но, пройдя по Королевской дороге, действительно можно увидеть самое сердце этого великолепного города.

Понравилось? Жми лайк, пусть другие посмотрят.


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди - много интересного. В следующем посте - Вавельский замок. Когда мы там были, моросил небольшой дождик, который распугал всех туристов. Так что мы там были почти одни)
Tags: Краков, Польша, города, интересные места, прогулка, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments