Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Вавельский замок. Здесь жили короли

_5

Вавель - символ не только Кракова, но и всей Польши. Это - как Киево-Печерская лавра для Украины или Кремль для России. На холме в самом центре города расположился целый комплекс - королевский замок, кафедральный собор и фортификационные сооружения. Отсюда зарождался Краков. Нам повезло - когда мы там были, пошел небольшой дождь, который распугал всех туристов. Так что фотографии можно считать почти уникальными - редко когда можно увидеть Вавель без толп людей. Пройдемтесь, там таки есть на что посмотреть.

Королевская дорога, которая идет через весь центр Кракова, заканчивается у стен Вавельского замка. По-польски "вавель" - это холм. Построили на холме замок - так и назвали. Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. В 11 веке местные племена поселились на холме на берегу Вислы. Через 200 лет чешский король Вацлав II построил вокруг каменные стены. Простолюдинов с насиженного места выгнали, а в середине 14 века польский король Казимир III Великий отгрохал себе тут готический замок. Он стал королевской резиденцией на долгие годы. К несчастью, Вавель часто горел. После очередного пожара, король решил не заморачиваться с ремонтом и просто перенес свою резиденцию, а вместе с ней и столицу, в Варшаву.
DSC_4895 2.

Иностранцы, регулярно захватывавшие Польшу, замок не жаловали. Шведы после Северной войны его сожгли, австрийцы - разграбили и превратили в казармы. Потом замок решили перестроить в крепость. Но в 1905 поляки выкупили (!) у Австрийской империи Вавель и начали реставрацию.
+DSC_4794 3.

Вход на территорию Вавеля бесплатный. Но за вход в любое здание или помещение нужно отдельно платить. Посещение всех обойдется примерно в 100 злотых. Это чуть больше 30 долларов. Итак, пройдемте.
DSC_4797 4.

Сенаторская башня. На взгляд почти не заметно, но нижняя часть построена из камня, а верхняя - из кирпича.
+DSC_4795 5.

Заходим внутрь через Бернардинские ворота. Построили их в годы Второй мировой, когда в замке обустроил резиденцию генерал-губернатор оккупированной Польши Ханс Франк. Это одни из трех сохранившихся ворот Вавеля.
+DSC_4798 6.

+DSC_4801 7.

Башен сохранилось тоже три. Это - Сандомирская. Построили ее в 15 веке. Сначала там была тюрьма для шляхты, потом казармы для пехоты. Ну, а наверху, конечно, дежурили лучники.
+DSC_4808 8.

DSC_4807 9.

DSC_4880 10.

Здание, похожее на английский замок, раньше служило австрийским военным госпиталем. Сейчас здесь находится административное здание, ресторан и жилые помещения для работников Вавеля. Перед ним - руины костелов Св. Михаила и Георгия. Церкви разрушили австрийцы.
DSC_4831 11.

Воровская (Злодейская) башня. Использовалась как тюрьма для простолюдинов. Сейчас в ней административные помещения.
+DSC_4828 12.

+DSC_4877 13.

На самом деле, главная достопримечательность Вавеля - вовсе не замок, а собор Св. Станислава и Вацлава. Здесь издавна хоронят польских правителей и просто заслуженных деятелей. В средневековье на этом месте стояло два костела. Соответственно, Вацлава и Станислава. Один разрушили чехи, другой - сгорел. Самая высокая башня - Соломонова. Первые часы на ней повесили еще в середине 14 века. Чуть пониже - башня Серебряных колоколов.
DSC_4825 14.

Костел окружают 19 (!) часовен. Две самые интересные - Сигизмунда и Королей Ваза (в правом углу, одна с черной крышей, другая с золотистой). Обе построены в флорентийском стиле. Говорят, за пределами Италии - редкость.
DSC_4878 15.

DSC_4842 16.

DSC_4872 17.

Некоторое время епископом тут был Кароль Войтыла, более известный миру, как Папа Иоанн Павел II.
DSC_4871 18.

На переднем плане - домик викария.
+DSC_4882 19.

Ну, а мы продвигаемся дальше, в сторону самого замка. Это - королевские кухни. Их построили специально, когда готовились к свадьбе Сигизмунда I. Похоже, король знал толк в гулянках))
+DSC_4834 20.

+DSC_4840 21.

+DSC_4827 22.

Памятник Иоанну Павлу II. В Польше он популярен примерно как Ленин в Советском Союзе или Ататюрк в Турции. За спиной понтифика - стена Кафедрального дома. Здание построили в 14 веке. Думали, хранить там зерно. Но очень скоро в помещениях поселились местные священнослужители. Временно. Живут они там до сих пор)
+DSC_4838 23.

Сам королевский замок. Много раз горел, разграблялся и перестраивался. Изначально он был готическим. Сейчас - что-то непонятно по стилю, но очень красивое по сути.
DSC_4865 24.

DSC_4860 25.

Редко можно увидеть двор замка таким пустынным. Спасибо дождю)
DSC_4857 26.

DSC_4847 27.

Возвращаться в город интереснее всего через пещеру дракона. По легенде, в 11 веке, во время правления короля Крака, здесь жил живоглот, который жрал коров и людей. Чтобы убить монстра, король послал двух сыновей. Они набили серой то ли коровью, то ли баранью шкуру. Дракон ее проглотил и умер от изжоги. Второй вариант легенды - монстру начало печь в горле, он выпил пол Вислы и лопнул. Час от часу не легче)
+DSC_4887 28.

Вот и сам дракон. Каждые 5 минут извергает пламя. Если лень ждать - можно отослать СМС на короткий номер и дракон сразу же задымит. Техника, блин.
+DSC_4888 29.

Напоследок - общий вид на Вавель, снятый с городской ратуши во время прогулки по Королевской дороге.
DSC_4737 30.

Понравилось? Жми лайк и репост, пусть другие посмотрят.

Другие фоторепортажи из Польши:

- Королевская дорога, или как посмотреть Краков за два часа
- Замок Ксёнж - символ старой Польши
- Вроцлав. Взгляд с высоты и закат на крыше
- Вроцлав. Тумский остров
- Вроцлав - столица гномов
- GUIDO - закрытая шахта в Забже
- Tilt-shift: игрушечный Вроцлав

Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди много интересного. В следующем посте покажу вам Казимеж - старый еврейский квартал Кракова с уютнейшими кафешками. К тому же, снимал я его на закате, так что фото получились очень атмосферные.

Tags: Краков, Польша, города, дворцы, замки, интересные места, крепости, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments