Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Брашов - Трансильвания начинается здесь

6

Трансильвания начинается здесь. Брашов - невероятно милый город. Старый центр находится в небольшой долине. Мрачные готические церкви, узенькие улочки, черепичные крыши, разноцветные дома. А вокруг - поросшие лесом горы и средневековые замки. Романтика да и только. История Брашова очень похожа на историю Сигишоары - те же саксонцы, то же Семиградье. Но города совершенно разные. Брашов куда более светлый и приветливый. Пройдемтесь, прогуляемся по самой узкой улице в Восточной Европе, увидим "голливудскую" надпись и Черную церковь, поднимемся на гору и посмотрим на средневековый город с высоты. А местные дворики, кстати, очень похожи на одесские)

Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. В начале 13 века саксонцы колонизировали Трансильванию. Образовалось так называемое Семиградье - автономия из семи крепостей. Они не подчинялись официальным властям и жили как хотели. Иногда воевали - как-то даже графа Дракулу, формального правителя этих земель, взяли в плен. Вскоре был заключен Союз трех наций. Вместе с саксонцами Трансильванией стали править мадьяры и секеи - румынские венгры.
DSC_0350 2.

DSC_0353 3.

Крепость Кронштадт основали рыцари-тевтонцы в 1211. Через пол века город уже упоминается в хрониках как Брашов. Торговля с Молдавией и Валахией шла хорошо, город быстро стал одним из экономических и культурных центров Трансильвании. Так и жили всё средневековье. Время от времени воевали, особенно с турками. После Первой мировой и развала Австро-Венгрии, Брашов вместе со всей Трансильванией вошел в состав Румынии. Дальше всё просто. Союз с Германией, потом соцлагерь, режим Чаушеску, восстание, демократия, Евросоюз. Именно жители Брашова впервые поднялись против режима Чаушеску. Бунт в 1987 жестоко подавили. Никто не погиб, но 300 человек арестовали. Теперь живут весело и счастливо - с ровными дорогами, отреставрированными фасадами и прочими плюшками.
DSC_0359 4.

DSC_0406 5.

Немцы называли его Кронштадт, венгры - Брассо, коммунисты пытались переименовать в Сталин. Но всё-таки городу вернули историческое название.
DSC_0421 6.

Современный Брашов - крупный промышленный и туристический центр, один из самых крупных и раскрученных городов Румынии. Исторический центр довольно компактный и очень красивый, отреставрированный и ухоженный. Если бы не парковки - было бы вообще замечательно. Паркуются все где могут и как хотят. Прямо как у нас. Зато отлично разобрались с летними террасами кафешек на центральной пешеходной улице. Их вынесли на центр улицы, чтобы они не мешали проходу, и разработали единый аккуратный стиль. Красота да и только.
DSC_0412 7.

DSC_0409 8.

DSC_0419 9.

Ратуша на центральной площади.
DSC_0370 10.

DSC_0368 11.

В отличие от большинства старинных европейских городов, центральная площадь Брашова не квадратная, а почти треугольная. В конце поста есть фотографии с высоты птичьего полета, там хорошо это видно.
DSC_0361 12.

DSC_0362 13.

Тут же - фирменный брашовский медведь. Это - реклама местного пива Урсус.
+DSC_0365 14.

Черная церковь - главная достопримечательность Брашова. Это - крупнейший готический храм на территории между Веной и Стамбулом. 90 метров в длину и почти 40 в высоту. Построили его трансильванские саксонцы в 1380. Изначально церковь носила имя Святой Марии. "Черной" ее стали называть после большого пожара 1689. Во время войны с Турцией, австрийские войска сожгли весь город. Уцелел только храм, но его стены на долгие годы покрылись копотью.
+DSC_0372 15.

DSC_0380 16.

Поздняя готика - так выглядели все соборы и замки Германии того времени. Католические богослужения здесь прекратились в период Реформации. Под влиянием проповедей Йоханнеса Хонтеруса прихожане обратились в лютеранство. Рядом со зданием стоит памятник реформатору. Товарищ был весьма деятельным - в 1535 он открыл в Брашове типографию и напечатал первую книгу на румынском языке.
DSC_0382 17.

Брашов иногда называют румынским Зальцбургом. Горы, разноцветные домики, средневековые улочки, все дела. Всё очень красиво, ухожено и аккуратно. Правда, у многих из тех, кто был и в Зальцбурге, и в Брашове, такое сравнение вызывает ухмылку)
DSC_0371 18.

Бульвар Эроилор. Префектура Брашова. На месте деревянного креста при коммунистах стоял огромный памятник Сталину.
+DSC_0418 19.

Бульвар Эроилор. Слева - мэрия, справа - главпочтамт.
DSC_0416 20.

Страда Сфорий - улица Веревки. Это самая узкая улица Брашова и одна из самых узких в Европе. В самом широком месте - 135 см, в самом узком - 111 см. Длина улицы - 80 метров.
DSC_0390 21.

Построили её в 16 веке, как специальный коридор для пожарных, чтобы те быстрее могли добраться до центра города. Мостовая выложена брущаткой, на улочку выходят окна домов, на фасадах висят фонари. Всё, как у настоящей улицы.
DSC_0389 22.

Дворики в старом городе. По атмосфере очень похожи на легендарные одесские дворики.
DSC_0404 23.

DSC_0393 24.

DSC_0386 25.

"Голливудская" надпись на горе. Выглядит очень классно. Причем такие же есть и на соседних населенных пунктах. Едешь по трассе и сразу видишь где какой город)) На этой горе, кстати, когда-то находилась старая саксонская крепость.
+DSC_0395 26.

Прямо возле надписи - смотровая площадка. Можно подняться по горным тропкам или на фуникулёре. Виды на старый город открываются просто шикарные. Идём туда. У подножия горы - остатки крепостных стен и башен.
+DSC_0398 27.

Вид на город с нижних террас парка.
DSC_0400 28.

DSC_0399 29.

Вид на город со смотровой площадки. Хорошо видна непривычная, почти треугольная, форма рыночной площади. Слева - Черная церковь. На холме - Белая башня. Ее построили в 1460 для защиты города.
DSC_0526 30.

Ратуша крупным планом. Слева от нее, если присмотреться, можно разглядеть пивного медведя Урсуса. Справа - купола Успенской церкви.
DSC_0526-4 31.

Черная церковь. Не такая уж и черная на самом деле.
DSC_0526-3 32.

Старый Брашов. Это та самая средневековая часть города, которую называли Кронштадт или просто Корона.
DSC_0511 33.

DSC_0525 34.

Вид в сторону бульвара Эроилор. Страшное здание слева - гостиница Капитол. Сразу за ней и немного правее - мэрия Брашова и главпочтамт. Чуть ближе к нам, буквой П - корпуса университета. За ними видна кріша и боковой фасад префектуры.
DSC_0529 35.

Старый саксонский замок находился на горе, с которой сняты эти фото. Как раз рядом с голливудской надписью. Новая крепость - на холме напротив. Построена в 1533. Жаль, что не успели там побывать. Перед ней - элитный коттеджный поселок. Сразу за холмом - начинаются спальные районы.
DSC_0543 36.

Общий вид на город. Панорама из четырех вертикальных кадров. Это почти весь старый центр. Панорама кликабельна, откроется в конском размере в новом окне.
37.

Панорама из четырех горизонтальных кадров. Весь Брашов, как на ладони. Панорама кликабельна, откроется в конском размере в новом окне.
38.

Понравилось? Буду благодарен за лайк и репост.



Это - четвертый и последний пост из небольшого путешествия по Трансильвании. Для тех, кто пропустил предыдущие фоторепортажи:



Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья, впереди много интересного. Пока вы смотрели фоторепортажи из Румынии, я успел немного покататься по Одесской области. В следующем посте будут фотографии Куяльницкого лимана, который превращается в огромную соляную пустыню.
Tags: Брашов, Румыния, Трансильвания, архитектура, взгляд сверху, города, интересные места, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments