Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Куяльницкий лиман. Осень 2015



Это не снег)) В конце лета Куяльник высыхает и на поверхность проступает соль. Обычно осенние дожди её смывают, но в этом году октябрь в Одессе очень тёплый, осадков почти нет, поэтому до сих пор можно наслаждаться инопланетными видами. Вода действительно розовая. В лимане цветут водоросли и усиленно размножаются какие-то микроорганизмы. Скоро похолодает, снова откроют трубу, которая соединяет Куяльник с морем, и лиман будут наполнять водой, чтобы он совсем не пересох. Это пойдёт ему на пользу, но уничтожит соляную пустыню. А остатки промышленности в виде столбиков просто затопит. Так что спешите видеть)

Куяльник - это огромный лиман под Одессой. Он настолько солёный, что Мёртвое море по сравнению с ним кажется пресным. Уже 200 лет здесь находится грязелечебница. В царское время и при советской власти она была очень популярной. Сейчас один корпус санатория заброшен, в другом - живут переселенцы из Донбасса, а третий - полноценно работает. Ну, и старинное здание самой грязелечебницы исправно функционирует - несмотря на полуразрушенное состояние и неискоренимый совок в сервисе и обстановке. Кому интересно может посмотреть мои фоторепортажи о заброшенном санатории и о лечебных грязях Куяльника. А этот пост - чуть более, чем полностью - о соли.

2.


3.


4.

Как минимум трижды за свою историю Куяльник почти полностью высыхал. Иногда его наполняли водой из моря, иногда - просто ждали несколько лет, пока пойдут сильные дожди. Русло реки Большой Куяльник перекрыто дамбами, из-за чего естественным способом вода в лиман попасть никак не может. В прошлом году Куяльник снова соединили с морем и через трубу потихоньку наполняют. Летом вентиль перекрыли, чтобы в лиман не попали какие-то водоросли, которые могли погубить уникальную экосистему. В ноябре трубу снова откроют. А пока можно гулять по соляной пустыне.

5.

Прямо посреди лимана есть отмель, по которой можно пройти в глубь метров на пятьсот, а может и больше.

6.

В августе, когда невыносимая жара стоит уже третий месяц, вода высыхает и на поверхность выступает соль. Обычно дожди смывают всю красоту ещё в сентябре, но в этом году осень невероятно тёплая (в начале октября до сих пор можно купаться в море!) и осадков нет, поэтому можно насладиться инопланетными видами.

7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.

Чумаки, которые не доезжали до Крыма, ездили за солью сюда. Добывали её хитрым способом. В дно лимана вбиты сотни колышков - между ними ставили перегородки и натягивали сетку, вода в образованных ячейках высыхала, оставляя на дне соль, которую потом собирали. Проще простого. Совмещать курорт с промышленностью было не с руки. В итоге грязь победила соль. Добычу прекратили в 30-х годах прошлого века. Эти столбики - всё, что осталось от соляной промышленности.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.

Сидя перед монитором, даже мне кажется, что это снег.

24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.

Ума не приложу откуда посреди пустыни взялась старая тумбочка. Внутри - старые башмаки.

33.

Вид в сторону посёлка Котовского - самого отдалённого спальника Одессы.

34.

Пора домой) До Куяльника и обратно получилось ровно 50 км.

35.

Напоследок две панорамы. Обе кликабельны - откроются в новом окне в конском размере.

36.


37.

Понравилось? Жмите лайк и репост.




Другие фоторепортажи с Куяльника - соляная пустыня год назад, заброшенный корпус советского санатория и верховья лимана.


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди - много интересного. Постараюсь больше не пропадать так надолго)
Tags: Куяльник, Одесса, Одесская область, интересные места, осень, панорама, пейзаж, природа, прогулка, фото, фотовылазки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments