Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Пенная вечеринка на Куяльнике



Когда осенние дожди смывают соль, на Куяльницком лимане образуется белая пена. Как будто кто-то установил здесь специальную машину и закатил огромную вечеринку. Но нет, всё естественно и очень красиво. Водоросли ещё не до конца отцвели, поэтому вода до сих пор не голубая, а чуть розовая. На камнях и деревянных столбиках осталось ещё немного соли. А вокруг - ни души. На небе в тот день были тучи, поэтому получился настоящий осенний фоторепортаж. По настроению - классический ноябрь. Под катом - 30 фото и совсем немного текста. Релаксируем)



Слов в этом посте почти не будет. Просто фотографии и мимолётные мысли. Фоторепортажи с Куяльника в моём журнале появляются так часто, что повторяться с историей этого места и длительными описаниями не хочется. Кто пропустил - клыцайте сюда.

1.

Куяльницкие пирамиды.

2.


3.


4.

Движемся по узкому перешейку, который огораживает часть лимана, где раньше добывали соль и рапу. Недавно был дождь, поэтому идти нужно аккуратно - можно легко провалиться в грязь по щиколотку или даже больше.

5.


6.

Это не руины пирса, а тоже столбики, оставшиеся от соляной промышленности. Не знаю почему они выстроены в такой форме. Вообще по всему лиману столбики расположены весьма хаотично и сейчас уже сложно представить как именно работала система добычи соли.

7.


8.


9.

На столбиках и камнях видны остатки соли. Еще несколько недель назад, до дождей, они были полностью покрыты белой коркой.

10.

Пенная вечеринка в разгаре. Кстати, на море в конце осени и зимой тоже довольно много такой пены. Кто знает откуда она берётся - объясните)

11.


12.


13.

Буквально за час над лиманом собирается огромная туча. Кажется, что ливень пойдёт прямо сейчас и мне будет не очень хорошо посреди лимана, в 25 км от дома, еще и на велосипеде. Но я успеваю уехать раньше.

14.


15.


16.


17.


18.

В конце лета в лимане начинают цвести водоросли и усиленно размножаться какие-то микроорганизмы. Из-за этого вода становится розовой. И даже в ноябре ещё сохраняет красноватый оттенок. А на трёх предыдущих снимках вода голубая, потому что в ней отражается туча)

19.


20.


21.

Эта серая кашица - соль, перемешанная с рапой, грязью и остатками водорослей. Пахнет, кстати, также ужасно, как выглядит))

22.

Остатки соли на деревянных столбиках.

23.

А вот так эти же столбики выглядели месяц назад. Фоторепортаж можно посмотреть здесь.
DSC_0226.jpg
24.

Ну, а нам пора дальше. Не сидите дома, погода замечательная. Я вот, например, уже третью неделю думаю, что это была последняя покатушка в сезоне, а на следующих выходных снова выезжаю)

25.

Понравилось? Жмите лайк и репост.


Другие фоторепортажи с Куяльника - соляная пустыня, заброшенный корпус советского санатория и верховья лимана.


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди - много интересного.
Tags: Куяльник, Одесса, Одесская область, интересные места, осень, пейзаж, природа, прогулка, фото, фотовылазки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments