Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Новогодний Будапешт



Лучшее время, чтобы насладиться новогодним Будапештом - канун католического Рождества. Город уже украшен, а толп туристов ещё нет. Мы были в Венгрии в первой половине декабря и очень волновались, что в это время улицы ещё не успеют украсить к новому году. Интернет давал противоречивые сведения. Оказалось, что беспокоились мы совершенно зря. С начала декабря Будапешт уже был полностью готов к новому году и это время оказалось, пожалуй, лучшим, чтобы почувствовать праздничную атмосферу. Ну, а фотография рождественского трамвая, которая была мой идеей-фикс последние два года, стала одним из самых ярких впечатлений за эту поездку. Под катом - немного новогоднего настроения для тех, кому его не хватает. =)



Будапешт к новому году украшен очень продуманно. Здесь удалось создать атмосферу тепла, уюта и рождественской сказки. Вроде бы компоненты всё те же, что и везде - китайские гирлянды, сувениры, простейшая выпечка, глинтвейн из дешёвого вина. У нас есть всё тоже самое. Только получается почему-то совсем не так празднично.

2.

Рождественские ярмарки работают целый месяц почти по всему центру города. На площадях устанавливают помосты, где собраны точки с едой и выпивкой, а на окрестных улочках ставят лавки с сувенирами и угощениями. Получается очень круто и душевно. Но за атмосферу приходится платить - перекусить стоит дороже, чем в кафе. Накрутка на цены космическая. Например, куртошкалач (самая популярная местная выпечка) в начале ярмарки стоит 1100 форинтов, на центральной площади - 1500, а в подземном переходе при выходе из метро - 300.


А так ярмарка выглядит с крыши собора. Большие палатки с едой, маленькие будочки с сувенирами и товарами ремесленников. В центре возле ёлки - каток. Больше видов на Будапешт с высоты можно посмотреть в прошлом фоторепортаже.

5.

Мы были в Будапеште в первой половине декабря. Но уже тогда во всём городе чувствовалась новогодняя атмосфера. Какие-то чуваки превратили старенький "Трабант" (кажется) в повозку Санты. Круто же)

6.

Рядом тусуются байкеры в новогодних нарядах. На дворе 8 декабря.

7.

По выходным эльфы водят по городу живых оленей. Можно фотографироваться, гладить, подержать за поводья. Всё бесплатно. Дети и туристы в восторге.

8.

Перед замком Вайдахуняд в городском парке Варошлигет заливают каток. Сейчас там уже вовсю катаются.

9.


10.

Эта фотография была одной из главных целей поездки в Будапешт) Получилось снять с третьей попытки. Два часа на холоде, куча нервов, что упущенный трамвай был в тот день последним, бегом до остановки, когда он внезапно замаячил в конце квартала. Но оно того стоило. В Фейсбуке фото собрало больше 2000 лайков. Это мой персональный рекорд)

UPD. Нет, это не композитное фото. Да, снято одним кадром. Нет, двойка не пририсована в фотошопе. Да, вообще ничего не дорисовано.

11.

Вообще украшенные гирляндами трамваи это одна из главных фишек новогоднего Будапешта. Выглядит нереально круто. В Одессе в этом году тоже пытались сделать нечто похожее, но получилось так плохо, что я даже показывать вам это не буду. А в Будапеште очень уютно и празднично.

12.


13.


14.

Площадь перед парламентом. Как отличить хорошую новогоднюю ёлку от плохой? Хорошая - настоящая. Все эти пластиковые конусы или конструкции из сотен мелких сосен, которые любят ставить у нас - ужасны. Нет ничего лучше натуральной ёлки.

15.


16.

Ещё одна ярмарка на площади Вёрёшмарти. Вечером смотрится очень нарядно. Гирлянд много, но они правильно развешены и поэтому не раздражают. Среди прилавков затерялась конечная жёлтой ветки метро)

17.

А это уже часть ярмарки расположенная в квартале и элитными отелями. Здесь и иллюминация совершенно другая, и цены на те же товары порядок выше, чем на соседних улочках.

18.


19.

Новогодняя иллюминация на пешеходной улице Ваци. Вообще в центре Будапешта очень много чисто пешеходных улиц и площадей. Это создает новые зоны притяжения и сразу увеличивает привлекательность города.

20.


21.

Ёлки и новогодняя иллюминация есть в каждом районе. Вот, например, часть центра, куда туристы заходят редко - обычно гуляют в двух кварталах отсюда, вдоль набережной. А здесь тоже красиво. В следующем посте про ночной Будапешт покажу в том числе мрачную помпезную архитектуру этой улицы. Там есть на что посмотреть)

22.

Деревья, кстати, как и у нас украшены неправильно. Гирлянды нужно вешать на ветки, а не обматывать ими стволы.

23.


24.

Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди - много интересного. В следующем посте - ночной Будапешт. Там будут самые красивые фотографии, которые удалось снять во время этой поездки.

P. S. С наступающим! Пусть в новом году у вас всё будет хорошо)


Tags: Будапешт, Венгрия, НГ, города, зима, ночь, праздники, путешествия, фото, этоинтересно
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Будапешт. Общие впечатления

    Этот город нравится не сразу. Его нужно понять и почувствовать. По ощущению - что-то среднее между Прагой и Питером. Прогноз погоды накануне…

  • Прага. Панорамы города

    Лучший вид на Прагу открывается с Петршинского холма. Здесь установлена уменьшенная копия парижской Эйфелевой башни. Пражский Град, Влтава, Мала…

  • Бойнице. Самый романтический замок Словакии

    Граф решил перестроить замок ради возлюбленной, реконструкция заняла больше 20 лет, она за это время вышла за другого, а сам граф умер. Такая вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments