Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Будапешт. Ночь



Это - лучшие фотографии, которые я сделал в Будапеште. В последнее время люблю снимать города ночью, когда людей нет и можно насладиться атмосферой места. Зимой темнеет рано, поэтому ночных фотографий из Будапешта получилось даже больше, чем дневных. В этом посте собраны снимки, сделанные за несколько дней, поэтому на одних небо чистое, а на других заметен туман, который придаёт городу загадочность и какой-то особый шарм. Одни и те же места воспринимаются совершенно по-разному. В посте есть как классические открыточные виды Будапешта, так и нестандартные ракурсы самых известных достопримечательностей венгерской столицы. Здесь и парламент, и Будайский замок в тумане, и Рыбацкий бастион, и рождественский трамвай, и колесо обозрения, и мосты, и многое-многое другое. Приятного просмотра)

Начинаем прогулку с парламентского квартала. Это здание - символ Будапешта. Да и, пожалуй, одно из самых узнаваемых во всём мире.

2.

Новое здание для парламента решили построить в конце 19 века, вскоре после объединения Будапешта, чтобы подчеркнуть независимость венгерских правителей от Австрии. Работы заняли 20 лет - пока строили архитектор ослеп, так и не увидев величайшее творение своей жизни. Вот что значит не судьба.

3.

Здание огромно. Длина - 268 метров, ширина - 123. Это как пять футбольных полей, если представить их рядом. Внутри - почти 700 комнат. Чтобы попасть на экскурсию нужно записываться за несколько дней. Мы не попали(

4.

Тёмный рыцарь - Ференц ІІ Ракоци. Это князь, который возглавлял антигабсбургскую освободительную войну. Как я понимаю, кто-то вроде нашего Богдана Хмельницкого)

5.


6.

Боковой фасад здания парламента. Рядом памятники поэту Йожефу Атилле и графу Дьюле Андраши.

7.

Вид на парламент с Будайской стороны. Просто невероятное здание. Наверное, самое красивое, которое я видел в реальной жизни, а не на картике.

8.

Рождественский трамвай на площади перед парламентом. Лучшая фотография, которую мне удалось сделать в Будапеште. Снято одним кадром, выдержка 30 секунд. Тот, кто читает меня регулярно, уже видел этот снимок в прошлом посте про новогодний Будапешт.

9.

Венгерский парламент мог бы выглядеть так. Когда решили строить новое здание, провели конкурс. Один из архитекторов предложил вот такой проект. Здание понравилось и его решили тоже построить - для Дворца правосудия. Сейчас в нём музей этнографии.

10.


11.



Поднимаемся на холм Геллерта. Отсюда открываются самые шикарные виды на Будапешт. Никакое колесо обозрения или смотровые башни не сравнятся. Хотите увидеть город с высоты - идите сюда. Для начала посмотрим на мосты. Мост Свободы. За ним - культурный центр в виде стеклянного кита.

14.

Цепной мост Сечени - самый известный мост Будапешта.

15.

Канонический вид на мост Цепени. Не могу понять - туман то ли портит кадр, то ли, наоборот, придаёт ему таинственную атмосферу.

16.


17.

Мост Елизаветы - самый новый из старых будапештских мостов.

18.

Собор Св. Иштвана (он же базилика Св. Стефана) и колесо обозрения. Как по мне, оно установлено не в самом удачном месте. Виды оттуда так себе.

19.

Вид на Будайский замок с холма Геллерта.

20.


21.

А это уже вид на Будайский замок с набережной в Пеште.

22.

Серебристое строение на самой набережной - старинный базар. Пару лет назад его снесли почти до основания и капитально реконструировали. Выглядит очень эффектно, но больше похоже на причудливую систему лестниц, ведущих к замку, чем на торговую площадь.

23.

Лично мне кварталы в районе Будайского замка по атмосфере и архитектуре очень напоминают Питер.

24.

На главной площади перед замком - памятник коню.

25.

Ну ладно, не коню, а Евгению Савойскому - легендарному полководцу Священно-Римской империи. Насколько я понимаю, никакого отношения к Будапешту он не имел, но в Австрии персонаж очень почитаемый.

26.


27.

Из замка дорога ведёт по Крепостному холму прямо к Рыбацкому бастиону. Это третья по популярности достопримечательность Будапешта - после здания парламента и замка. Семь башен символизируют семь племён, основавших венгерское государство.

28.


29.

На самом деле, никакой это не бастион. Он никогда не имел оборонительного значения. Комплекс башенок, галерей и аркад на площади построили в начале 20 века, в качестве архитектурного фона для церкви Св. Матьяша.

30.

Раньше на месте Рыбацкого бастиона была площадь, на которой торговали рыбой. А вокруг была крепостная стена. В Средние века рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае опасности. Теперь часть галерей и башен занимает ресторан.

31.

Когда мы спускались и уже уходили из бастиона, на лестнице начал играть скрипач. А вокруг лёгкий туман и ни души. Было чувство, как-будто находишься в сказке. И всё вокруг - специально для тебя)

32.

На переднем плане - Реформаторская церковь. На заднем - Рыбацкий бастион и церковь Св. Матьяша. Тому, кто разрешил построить на руинах монастыря отель - руки надо оторвать. Весь вид испортили.

33.

Спускаемся вниз и идём гулять вдоль Дуная. Что очень нравится в европейских городах - огромное количество памятников и скульптур.

34.

Ещё один рождественский трамвай на набережной Дуная.

35.

Сверху мосты мы уже видели, теперь посмотрим поближе. Мой любимый мост Свободы.

36.

Мост Сечени, церковь Св. Матьяша и Рыбацкий бастион.

37.

А с другой стороны - красавец Будайский замок.

38.


39.

Дворец Грэшема. Здание построила английская страховая компания - для своего иностранного филиала. Назвали в честь создателя Королевской биржи, средневекового финансиста сэра Томаса Грэшема. Сейчас здесь отель.

40.

Заканчиваем прогулку там же, где начинали - рядом с парламентским кварталом. Почти все советские памятники в Будапеште снесли. Оставили только один - воинам Красной армии, погибшим во время осады венгерской столицы.

41.

Наблюдение, которому у меня нет объяснения. В большинстве зданий в самых центральных и престижных кварталах Пешта по вечерам не горит свет. Как-будто там никто не живёт и дома стоят пустые. Независимо от времени и дня недели. Или всё здание стоит тёмное, или свет горит на первом и последнем этажах. Кто знает - почему так? Мне этот вопрос до сих пор покоя не даёт)

42.

Понравился пост? Поддержи автора, жми лайк и репост в любой из соцсетей)


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного. В следующем посте - замок на горе Вышеград.
Tags: Будапешт, Венгрия, архитектура, города, интересные места, ночь, путешествия, фото, этоинтересно
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Будапешт. Общие впечатления

    Этот город нравится не сразу. Его нужно понять и почувствовать. По ощущению - что-то среднее между Прагой и Питером. Прогноз погоды накануне…

  • Новогодний Будапешт

    Лучшее время, чтобы насладиться новогодним Будапештом - канун католического Рождества. Город уже украшен, а толп туристов ещё нет. Мы были в…

  • Бойнице. Самый романтический замок Словакии

    Граф решил перестроить замок ради возлюбленной, реконструкция заняла больше 20 лет, она за это время вышла за другого, а сам граф умер. Такая вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments