Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Miniversum - Венгрия в миниатюре



Миниверсум кажется небольшим, но сразу предупреждаю - вы зависните здесь часа на три. Музей интерактивный - можно запускать поезда и машины, включать звук церковных колоколов или, например, заставить мужика выбивать ковёр) Сюда часто водят школьные экскурсии, но этот музей интересен не только детям, но и взрослым. Море позитивных эмоций гарантировано. Хочется долго рассматривать уменьшенные в сто раз достопримечательности, вокзалы и просто жизнь игрушечных улиц. Сделано всё с невероятной любовью к деталям - тут кто-то читает газету на балконе, там кто-то чинит водопровод, а вот на переезде произошла авария и женщине делают искусственное дыхание. Если быть внимательным, можно даже найти Санта Клауса на крыше и инопланетян)) Но самое интересное - поезда. Они двигаются, гудят, останавливаются на вокзалах - кажется, что люди сейчас зайдут и поедут в другой город. Добро пожаловать в игрушечную страну)



Почти каждое путешествие начинается с вокзала. Нюгати - один из трёх основных ж/д вокзалов Будапешта. Здание в конце 19 века построила компания Гюстава Эйфеля - того самого, который возвёл башню в Париже.

2

В Миниверсуме представлены три страны - Венгрия, Австрия, Германия. 14 городов и деревень, 600 зданий, 5000 фигурок людей, 100 поездов и 1000 машин. Всё это поместилось на трёхсот квадратных метрах. Сборка конструкции, наладка механизмов и расстановка моделей заняла два года. Музей новый - открыли его только в 2014.

3

Дома на проспекте Андраши - парадной улице Будапешта.

4

Родные "Икарусы". В Будапеште до сих пор такие встречаются - причём не только автобусы, но и троллейбусы-гармошки.

5

Всё сделано с любовью к деталям - это очень подкупает. Бабушка с дедушкой идут, поддерживая друг друга, на скамейке отдыхают люди, рядом кто-то здоровается. Смотришь и сразу чуствуешь ритм улицы. Это вам не одинаковые оловянные солдатики.

6

В городе каждый занят своим делом. Кто-то обедает на летней террасе.

7

Кто-то устраивает демонстрации.

8

Кто-то чинит канализацию.

9

А вот мужики крышу ремонтируют.

10


11

Индустриальные районы столицы.

12


13

Шёл обычный день. На окраине Будапешта приземлились инопланетяне.

14

Идём дальше. Аббатство Паннонхальма в пригороде Дьёра.

15

А рядом и сам Дьёр.

16


17

Кажется, на заводе что-то сгорело.

18

Железнодорожный вокзал Дьёра. Вообще поезда в этом музее - это тема для отдельного разговора.

19

Здесь есть сортировочные станции, перроны, вокзалы, запасные пути и прочие железнодорожные приблуды. Стрелки переключаются, поезда движутся с разной скоростью, останавливаются на вокзалах и, немного постояв, едут дальше. Некоторыми можно управлять самостоятельно. Невероятно круто.

20


21


22


23


24

Замок в Тате - один из старейших в Венгрии.

25

Особняк графа Сечени в деревне Нагиценк. Это всё тоже окраины Дьёра. Мы в эту часть Венгрии в этот раз не попали, но, судя по всему, там есть что посмотреть.

26

Не-помню-что-за-башня на холме и милый городок под ней.

27


28


29

Шопрон. Вот где я точно хочу побывать, когда в следующий раз поедем в Венгрию. Совершенно не понимаю почему этот город редко рекомендуют в русскоязычных путеводителях и отзывах путешественников.

30


31


32


33

А рядом - то ли глиняный, то ли меловой карьер.

34

Упс. Внимательнее надо быть на переезде. Надеюсь, все выжили.

35


36

Кроме Венгрии, в музее есть миниатюрные части Австрии и Германии. Они гораздо меньше и сделаны без такой любви к деталям. Но всё равно интересно и красиво.

37


38


39


40


41

Большая часть автрийской и немецкой экспозиции - маленький городки, о которых лично я раньше даже не слышал. Вот, например, Дюрнштейн.

42


43

Горная часть Австрии - интерактивная. Здесь звучит атмосферная музыка, а на зданиях каждые 10 минут устраивают световое шоу. Кстати, если интересно, это монастырь в Мельке.

44

Замок Вартбург. Кажется, здесь стоит побывать в реальной жизни.

45

А вот Эйзенах. Это уже Германия.

46


47


48

Санта всё-таки существует))

49

Очередной маленький немецкий городок. Кажется, они все одинаковые.

50


51


52

Городок и замок Лойхтенбург. Я думал, что башню просто не доделали, но, судя по фото в интернете, она в реальности выглядит такой же голой.

53

Слева - Австрия, справа - Германия. И только обрывающаяся лампа выдаёт немного кривую панораму))

54

Понравилось? Поддержи автора, ставь лайк и репост в любой из соцсетей:


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди много интересного. Следующий пост - последний из путешествия по Венгрии. Покажу зверушек в будапештском зоопарке.
Tags: Будапешт, Венгрия, Миниверсум, забавно, интересные места, музеи, путешествия, фото, этоинтересно
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сентендре - город сувениров

    Сентендре называют городом артистов, художников и мастеров. Почти в каждом доме в историческом центре - лавка с сувенирами. Торгуют всем -…

  • Вышеград - замок на горе

    Эту крепость разрушали монголы, турки и австрийцы, здесь сидел в темнице граф Дракула, отсюда украли "Святую корону" короля Иштвана, а…

  • Будапешт. Ночь

    Это - лучшие фотографии, которые я сделал в Будапеште. В последнее время люблю снимать города ночью, когда людей нет и можно насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →