Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Как я продавал фото на стоках и сколько удалось заработать за месяц

Фотография - моё хобби. Никогда раньше я на этом не зарабатывал и даже не пытался. Обычно я снимаю открыточные виды, архитектуру и пейзажи, реже - изнанку городов и необычные заброшки. Никаких постановочных кадров с людьми и предметами. То бишь, ничего, что пользуется спросом на коммерческом рынке. Я долго вёл ЖЖ, постил репортажи на Мою планету, Ридус, какие-то сайты о путешествиях. И давно собирался зарегистрироваться на стоках, но всё никак руки не доходили. Зацепило, что в ленте Фейсбука постоянно кто-то из друзей хвастается продажами. Месяц назад я таки завёл аккаунты на двух крупнейших стоках. И вот что из этого вышло.

Всегда думал, что на стоках пользуются спросом только постановочные фото счастливых семей, офисные работники со строителями и какие-то предметы, снятые в лайтбоксах. А оказалось, что покупают всё. Первое правило, которое я понял за первый месяц: ты никогда не знаешь, что купят  -  грузи всё. Сомневаешься? Всё равно грузи. Если фото действительно никчёмное  -  модератор не пропустит.

Я загрузил на Шаттер 500 фотографий, из них приняли чуть больше 300. Кадры, которые по-моему отклоняли несправедливо, я загружал и второй, и третий раз, ничего в них не меняя. Многие в конце концов взяли  -  видимо попали к другому инспектору. Логика в отказах есть не всегда. Например, вот эту фотку отклонили четыре раза - из-за того, что на ней "слишком много иностранного текста". о_О WTF?! Её, кстати, до сих пор не приняли, и, честно говоря, я ещё не разобрался как поступать в таких ситуациях. Ну не замазывать же в Фотошопе табличку трамвая.
DSC_0186.jpg

За месяц на Шаттере у меня купили 21 фото. За каждую я получил по 25 центов - то бишь, всего удалось заработать аж 5,25$. Копейки. Но когда на почту пришло уведомление о первой продаже, я был доволен как слон)) Больше всего пользуются спросом фотографии из музея миниатюр в Будапеште. Игрушечные автобусы, машины, дома  -  пластмассовый мир оказался очень популярен. Например, это фото купили трижды. Смешные цифры, конечно, но пока это мой бестселлер)
DSC_1064.jpg

На втором месте по популярности другие фото из этой же серии. Ещё покупали конвейер в угольной шахте, открыточный вид замка в Чехии, соляные столбики на Куяльницком лимане, заброшенный карьер с ржавыми кранами. То бишь, возвращаемся к правилу №1: ты никогда не знаешь что именно купят, поэтому грузи всё. Ну, в рамках здравого смысла, конечно. География продаж самая разная  -  в основном США, западная Европа и прогрессивная Азия. А фото одесского маяка купил кто-то из Киева. Я-то думал, что у нас фотографии только воруют)


На второй сток Adobe Stock (то, что раньше было Fotolia) я загрузил 250 фоток. Там за месяц было всего 5 продаж и аж 1,74$ дохода. Но каждая отдельная фотография стоит дороже, чем на Шаттере, особенно если заполнить налоговую форму. Например, вот этот ночной вид на здание венгерского парламента купили за 59 центов.
DSC_0929.jpg

Ради эксперимента загрузил на стоки и десяток видео  -  красивые таймлапсы города, всякие машинки и люди. Ни одной продажи. От слова совсем. Адобе показывает ещё и статистику просмотров - так вот их тоже нет. Хотя на профильных форумах часто встречалось мнение, что в сфере фото на стоках делать уже нечего из-за высокой конкуренции, а вот видео это самое оно. Ну хз.

Понятно, что я очень далёк от того, чтобы стоки стали источником дополнительного дохода. Не факт, что даже за год удастся заработать достаточную для перевода сумму (на Адобе это 50$, на Шаттере 35$). Да и делать какие-то выводы на основании одного месяца и 300 фотографий не серьёзно. Пока это просто игрушка. Мне сложно представить, что я когда-то буду делать фото специально для стоков. Но ещё какое-то время продолжу грузить то, что итак снимаю в поездках или просто для души. Посмотрим как быстро мне надоест. В любом случае считаю этот опыт позитивным.



А вы что? Продаёте что-то на стоках? Хвастайтесь и делитесь опытом)
Tags: век живи век учись, вопрос, досуг, жизнь, забавно, как это делается, лайфхак, мой опыт, мысливслух, работа, статистика, фото, фотоэксперимент, этоинтересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночной Тбилиси

    Ночной Тбилиси в сентябре 2016. Фотографий немного. Как на зло начал моросить неприяный косой дождь, капли сразу летели в объектив. Ну, а потом я…

  • Как поехать на неделю в Грузию и не облажаться

    “Сэстра, пасматри кто тут у мэня! Они из Адэсы! Эй, памашите сэстре рукой”. Мы стояли посреди дамбы Ингурской ГЭС и махали сестре…

  • Miniversum - Венгрия в миниатюре

    Миниверсум кажется небольшим, но сразу предупреждаю - вы зависните здесь часа на три. Музей интерактивный - можно запускать поезда и машины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments