Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Category:
  • Music:

Как я бросил курить

Я курил без малого семь лет — весь универ и еще года два после. Перепробовал почти всё, что содержит табак — сначала были сигареты, потом самокрутки, сигары и наконец — трубки. Пробовал нюхательный, жевательный и даже сосательный табак. Последние два года я дымил только на пьянках — никаких сигарет, только трубку и не в затяг. Сейчас я не курю вообще. Вышло это совершенно случайно. Под катом — моя табачная история и её счастливый конец.

____No-Smoking




В школе как-то обошлось без сигарет — я был тихим и скромным мальчиком. Бывало, конечно, выкуривал пару сигарет за компанию с другом, но только по праздникам и не в затяг. Всерьез курить я начал через пару месяцев после поступления в университет, ближе к первой сессии. Не то чтобы я сильно нервничал — скорее, просто искал повод закурить. Мне этого хотелось и я это сделал. Как сейчас помню, первой пачкой, которую я купил, был синий LM. Мне было тогда 17 лет и я, наивный, боялся, что её мне не продадут)

Сигареты я курил все пять лет учебы в универе. Сначала — по несколько штук в день, потом — по пачке, а то и больше. Любимому Честеру изменял всего несколько раз — с Ротмансом, Лаки Страйком и Пэлл Мэллом. Я был запаслив — с собой всегда носил вторую, еще не начатую пачку — вдруг нелегкая занесёт на пьянку и купить курево будет негде?) Когда я пришёл работать на ТВ (совершенно случайно, потом расскажу) — начал курить ещё больше, атмосфера располагала.

Потом я познакомился со своей женой и женился на ней. Сдуру пообещал после свадьбы бросить курить. Пришлось выполнять, хотя желания, честно говоря, не было. Постепенно снизил дозу до трёх сигарет в день. Потом решил, что буду курить только сигары и только по праздникам. На сигары денег хватало не всегда, поэтому часто вместо них покупал сигариллы. Они курятся почти как сигареты, поэтому очень скоро за вечер я начал выкуривать не одну-две, а пять-шесть. Раз пошло такое дело — решил перейти на самокрутки. Чистый табак без химии — что может быть лучше? Самокрутки мне всегда нравились — и с эстетической точки зрения, и с практической. Но по частоте курения это были почти те же сигареты, поэтому они не подходили под уговор с женой.

Был недолгий период когда я не курил вообще. А потом — я дорос до трубки. Первый раз трубку я попробовал на втором курсе. 1 апреля, на Юморину, мы с друзьями оделись в пиратов и старая простая деревянная трубка хорошо подошла по антуражу. Она до сих пор, хоть уже треснувшая, валяется у меня на полке — как память. Первая моя «осознанная» трубка — простенькая, из вишни, купленная за 60 гривен. Она была плохой, но тогда я этого ещё не знал — просто курил и всё. Причём в затяг. Но — начал читать форумы трубокуров и быстро понял, что и трубка моя годится только на сувениры, и табак я покупаю неправильный, и, собственно, курю не так как нужно.

Денег на хорошую бриаровую трубку у меня не было, но знакомые подарили мне «кукурузку» — трубку из обыкновенной кукурузы. Американская классика — точно такую всю жизнь курил Марк Твен. Её я обожал и курил больше полутора лет.

Последний раз со своей любимой кукурузкой я съездил на Кинбурнскую косу этим летом. Там я её случайно поломал. Найти новую настоящую американскую кукурузку в Одессе оказалось совсем не просто. А заказать из Америки я не смог, потому что до сих пор не обзавелся кредитной карточкой. Пока искал кукурузку — прошло две недели и я понял, что прекрасно обхожусь вообще без табака. Так я и бросил курить — случайно и без настойчивого желания, как это бывает у многих.

Вообще о трубке много говорить бесполезно — её нужно чувствовать. Когда у меня появится лишняя сотня баксов — наверное, я закажу у мастера хорошую бриаровую трубку. Поставлю на полку — пусть глаз радует. Может, буду её раскуривать по праздникам, а, может, просто для души будет стоять.

Что интересно — когда я завязал с сигаретами, то сразу почувствовал себя лучше. И физически, и морально. Когда я перестал курить трубку — я не почувствовал ничего. Это к вопросу о том, что такое качественный табак без всяких примесей.

P.S. Я никогда не жалел, что начал курить, никогда не стремился бросить, но искренне рад, что это случилось. Чего и вам желаю)





Tags: жизнь, курение, мой опыт, табак, трубка
Subscribe

promo dcfc_lad february 4, 2016 18:00 35
Buy for 10 tokens
Эту крепость разрушали монголы, турки и австрийцы, здесь сидел в темнице граф Дракула, отсюда украли "Святую корону" короля Иштвана, а сейчас это один из самых посещаемых замков Венгрии. В Вышеграде живёт меньше двух тысяч человек. По нашим меркам - небольшое село. Но по архитектуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments