
Костёл в Канделе построили немцы-колонисты. Он находится всего в нескольких километрах от кирхи в Зельце, но внешне абсолютно не похож на нее. Хотя судьба его почти ничем не отличается. В царское время красивейшее сооружение было духовным и культурным центром небольшого немецкого городка. После революции – костёл использовали как зернохранилище, а потом он и вовсе сгорел. Сейчас тут небольшой склад угля.

Это – одна из множества кирх под Одессой, которые когда-то построили немцы-колонисты. При советах одни костёлы переоборудовали под школы и сельские клубы, другие использовали как склады. Многие – просто превратились в руины. Как этот, например.

Кирха находится в бывшей немецкой колонии Кандель. В советское время поселение переименовали в село Рыбальское, а сейчас это и вовсе часть посёлка Лиманское, на самой границе Украины и Молдовы.

Собор Пресвятой Троицы построили в 1892 году.

Если соседняя кирха в Зельце давно привлекает кучу туристов, то этот костёл раскручен гораздо меньше. Всё логично – он не такой большой и помпезный, к тому же все входы наглухо закрыты. Рядом – традиционная свалка.

В лучшие годы в Канделе жило 3 тысячи человек. Все – немцы. Это – единственное изображение еще действующей кирхи, которое мне удалось найти на просторах интернета.

Откуда в этих краях взялись переселенцы из Германии, я писал в прошлый раз, когда рассказывал о кирхе в Зельце. Вкратце напомню – Екатерина II предложила селиться в неосвоенных землях империи всем, кто захочет. Колонистам давали землю, стартовый капитал и освобождали от налогов. Екатерина считала, что педантичные немцы научат местных селян эффективно работать и вести хозяйство. Но не тут-то было…

Немецкие колонисты быстренько создали высокоразвитые сельхозпредприятия. Местный люд, вместо того чтобы учиться чему-то толковому, начал завидовать чужакам и, мягко говоря, недоброжелательно к ним относиться. После революции немцам и вовсе приходилось обороняться от разграблений.

Долгое время немецкие колонисты старались не лезть в политику и заниматься только производством. Но во время революции и Гражданской войны пришлось выбирать на чью сторону становиться.

На процветающие немецкие хозяйства заглядывались все – и красные, и белые, и махновцы. Пришлось защищаться. В 1918 колонисты создали отряды самообороны. Оружие подкинули друзья из Германии и Австрии. Немцы разгромили несколько отрядов Махно, но вскоре те объединились с Красной армией (!) в борьбе за колонистское добро. Когда на юг Украины пришла белая армия Деникина, немцы помогали им как могли. А в 1919 колонисты сформировали целый немецкий батальон, который участвовал в боях против РККА на Киевском направлении.

Чем всё закончилось – все итак знают. Кто мог – бежал в Германию. Оставшихся – ждала продразверстка и коллективизация. Немецкие хозяйства стали колхозами, школы и культурные центры – закрыли.

В начале Второй мировой войны всех немцев отсюда депортировали – боялись, что они перейдут на сторону Рейха.

Кирху при советах использовали как зернохранилище. Здание никто и никогда не ремонтировал, но, по словам местных, до 70-х костёл простоял в хорошем состоянии. Потом – случился пожар. Огонь уничтожил все внутренние перекрытия и крышу.

Естественно, восстанавливать святыню никто не стал. Тогда не было желания, потом – денег. Да и не для кого – этнических немцев в окрестностях почти не осталось. К тому же рядом есть более величественная кирха в Зельце. Если уж и соберутся реконструировать, то ей повезёт больше.

Внутрь не попасть. На всех входах-выходах – замки и решетки. Наверное, именно поэтому колонны и некоторые элементы декора неплохо сохранились.

Но заглянуть одним глазком можно.


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного. В следующем посте (думаю, в понедельник) расскажу о последнем костёле из моей трилогии – кирхе в Мангейме. Она самая старая и очень интересна внутри.
Journal information