Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

Золотая осень в "Софиевке", или как разводят туристов в Умани

_1
Давно у нас не было такой красивой осени. Разноцветные деревья, жёлтые опавшие листья на ещё не выцветшей, ярко зелёной траве, последние тёплые деньки - сказка. Вокруг всё так ярко и неестественно, что как-будто нарисовано. А где в Украине в это время красивее всего? Правильно, в Умани. Значит, нам пора в дорогу) Нас ждёт Софиевка - самый большой и красивый парк страны. Под катом - почти пол сотни фотографий, немного текста и рассказ о том как разводят туристов. В конце осени давайте вспомним какой очаровательной она была в этом году.


В Софиевском парке я бывал много раз, но в последнее время исключительно зимой. В январе здесь очень много снега и почти нет людей - тихо, уютно и красиво. Вот здесь можно глянуть. Главное правило посещения Софиевки в высокий сезон - ни в коем случае не ехать в выходной день. Мы об этом, конечно же, забыли и припёрлись в воскресенье. В самых популярных местах - не протолкнуться. Но мы всё же попробуем обойтись без толпы и найти в переполненном парке уютные безлюдные уголки.

+DSC_3583  2.

Софиевке - 218. Вкратце: жил-был эдакий Станислав Потоцкий - польский магнат, военачальник и видный чиновник. Решил он как-то обрадовать женушку и к её дню рождения отгрохал в самом центре Украины парк - с фонтанами, водопадами и скульптурами. Такой вот скромный подарок на именины. Назвал парк, естественно, в честь супруги. Та, кстати, душевный порыв мужа не оценила и вскоре изменила ему с его же сыном. о_О Но наш рассказ не об этом)

+DSC_3701  3.

Почти все современные скульптуры и объекты появились позже. После польских восстаний всё имущество Потоцкого конфисковали в пользу Российской империи. Царь Николай I передарил парк своей супруге и переименовал Софиевку в Царицын сад. Вскоре здесь разместили училище садоводства. Удивительно, что эта идея пришла в голову еще при империи. Обычно таким большевики славились. Сейчас здесь университет. Здание сверху - оранжерея. Лужайка перед ними гордо именуется Партерным амфитеатром.

DSC_3719 4.

Здесь не действует дурацкое правило "По газону не ходить". Можно ходить, сидеть, лежать - чем все и занимаются. Летом клумбы ещё цветастее и красивее.
DSC_3718 5.

Очень душевно. Сразу напоминает какие-то французские мотивы.
+DSC_3724 6.

Один из классических видов Софиевки - большой пруд (здесь он именуется Ионическим морем) и фонтан змеи. Ветер разносит брызги - появляется радуга. Мило.
+DSC_3570 7.

У пруда всего много людей. А вот гондольер скучает - клиентов нет. Гораздо большим спросом пользуется прогулка на лодке по подземной речке. О ней - позже.
+DSC_3579 8.

Каждый считает своим долгом покормить лебедей. Ничего съестного обычно ни у кого с собой нет, поэтому рвут траву и кидают её в пруд. Лебеди её почти не жрут. В итоге - вода грязная, газон у берега голый. Лебедей, кстати, много - и в пруду, и возле водопада.
+DSC_3603 9.


В районе водопада - столпотворение. Не сфоткался здесь - считай не был в Софиевке))

+DSC_3601  10.

Зимой водопад полностью замерзает и смотрится более могущественно. А сейчас - так, небольшой ручеёк.

+DSC_3605  11.

Над водопадом - сквозной грот. Прошёл - загадай желание.

+DSC_3796  12.

+DSC_3797  13.

Живые скульптуры в Софиевке уникальны. Они неподвижно стоят только, когда с ними хотят сфотографироваться. В остальное время - двигаются как ни в чем ни бывало. Им бы хоть рассказали в чём смысл.

+DSC_3595-2  14.

А вот обычные, каменные, скульптуры очень красивы. Сами они в убогом состоянии. У одних по слоям краски можно угадывать сколько им лет, у других - просто не хватает деталей. Лучник, например, стоит без лука.

DSC_3616  15.

Но сказочный осенний фон всё меняет и делает их очень привлекательными.

+DSC_3766 16.

+DSC_3741 17.

DSC_3599 18.


Дорожки, аллейки.

+DSC_3628  19.

Что ни говорите, а неотёсанная брусчатка очень хорошо смотрится. Может, на каблуках по ней ходить и неудобно, но выглядит великолепно.

+DSC_3644  20.

Ещё один классический вид Софиевки. Остров влюблённых.

DSC_3745  21.

Делаем шаг в сторону - и вид уже не классический)
DSC_3743  22.

Каждый объект в Софиевке - будь то скульптура, беседка или даже лужайка - названа в честь чего-то мифического. Вроде как это иллюстрации к гомеровским "Илиаде" и "Одиссее". Вот, кстати, и сам автор.

+DSC_3775  23.

Его коллега по писательскому цеху Эврипид.
+DSC_3625  24.

Амур, чинящий лук. Пора бы его действительно починить.
+DSC_3806  25.

+DSC_3802  26.

В парке очень много воды. Пруды, речушки, фонтаны, каскады.

+DSC_3799  27.

DSC_3795  28.

Подземная река Стикс. Работы у паромщика валом. Прогулка на лодке по подземелью - один из самых популярных аттракционов в парке.

+DSC_3778  29.

Отражение. Как-будто масляными красками на холсте нарисовано.

+DSC_3779  30.

Китайская беседка. Сколько раз был в Софиевке, а до неё впервые дошёл только сейчас.

DSC_3667  31.

Рядом - дерево, на котором все завязывают узелки на счастье. Так как у большинства ничего эдакого с собой нет - вяжут целлофановые кульки. Фу.

+DSC_3662  32.

А ещё чуть дальше - сказочная поляна.

+DSC_3689  33.

DSC_3669  34.

+DSC_3661  35.

DSC_3692  36.

О неприятном. По всему парку бродят тётки, которые выпрашивают у людей входные билеты. Мол, вам же они уже не нужны. Потом они их сдают администрации и имеют какой-то процент от левака. Самое интересное, что многие отдают. И выходит, что по документам парк посещает намного меньше людей, чем в реальной жизни. Билет - 25 гривен (около 3$), за сезон в чей-то карман уходят миллионы. Суки. Некоторые тётки предлагают обменять билет на магнитик. На такую шару ведутся больше. Вот одна из них за "работой" - страна должна знать героев.

+DSC_3634  37.

Самое интересное, люди даже не задумываются, что от этого напрямую зависит и их денежный интерес. Это всё равно, что талончик в трамвае не брать. Цепочка проста: посетителей по документам мало - денег на содержание парка уходит много - нужно повышать цены. А потом те, кто отдали билеты, будут возмущаться - мол, как же так, всё дорожает… Ремарки вроде "У тёточек зарплата маленькая, пусть подхалтурят" не принимаются. Гнев выпущен, можно дальше наслаждаться природой)

+DSC_3756  38.

+DSC_3772  39.

+DSC_3774  40.

DSC_3767  41.

Оранжевые листья на ярко-зелёной траве. Всё-таки осень в этом году сказочно красива - когда ещё такое увидишь.

DSC_3651  42.

+DSC_3747  43.

Золотая листва, синее небо. Красота.
+DSC_3760  44.

Вечереет. Солнце продирается сквозь ветви деревьев, с которых еще не полностью осыпалась листва.

+DSC_3788  45.

В Умани мы были еще месяц назад, в конце октября. Кстати, на этих выходных сезон официально закончился. Теперь все фонтаны выключат, статуи упакуют в защитные кожухи, почти все палатки с сувенирами уберут, разойдутся уличные артисты. Зимой, когда выпадет снег, здесь будет невероятно тихо и уютно. Искренне рекомендую. А вот по этой ссылке можно посмотреть на саму Умань зимой. Туристы почему-то обделяют вниманием сам городок и ограничиваются только посещением парка.

+DSC_3805  46.

Понравилось? Жми кнопку.


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного.

Tags: Софиевский парк, Умань, интересные места, осень, пейзаж, природа, прогулка, путешествия, фото, фотовылазки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →