Давно у нас не было такой красивой осени. Разноцветные деревья, жёлтые опавшие листья на ещё не выцветшей, ярко зелёной траве, последние тёплые деньки - сказка. Вокруг всё так ярко и неестественно, что как-будто нарисовано. А где в Украине в это время красивее всего? Правильно, в Умани. Значит, нам пора в дорогу) Нас ждёт Софиевка - самый большой и красивый парк страны. Под катом - почти пол сотни фотографий, немного текста и рассказ о том как разводят туристов. В конце осени давайте вспомним какой очаровательной она была в этом году.
2.
Софиевке - 218. Вкратце: жил-был эдакий Станислав Потоцкий - польский магнат, военачальник и видный чиновник. Решил он как-то обрадовать женушку и к её дню рождения отгрохал в самом центре Украины парк - с фонтанами, водопадами и скульптурами. Такой вот скромный подарок на именины. Назвал парк, естественно, в честь супруги. Та, кстати, душевный порыв мужа не оценила и вскоре изменила ему с его же сыном. о_О Но наш рассказ не об этом)

Почти все современные скульптуры и объекты появились позже. После польских восстаний всё имущество Потоцкого конфисковали в пользу Российской империи. Царь Николай I передарил парк своей супруге и переименовал Софиевку в Царицын сад. Вскоре здесь разместили училище садоводства. Удивительно, что эта идея пришла в голову еще при империи. Обычно таким большевики славились. Сейчас здесь университет. Здание сверху - оранжерея. Лужайка перед ними гордо именуется Партерным амфитеатром.
4.
Здесь не действует дурацкое правило "По газону не ходить". Можно ходить, сидеть, лежать - чем все и занимаются. Летом клумбы ещё цветастее и красивее. 5.
Очень душевно. Сразу напоминает какие-то французские мотивы. 6.
Один из классических видов Софиевки - большой пруд (здесь он именуется Ионическим морем) и фонтан змеи. Ветер разносит брызги - появляется радуга. Мило. 7.
У пруда всего много людей. А вот гондольер скучает - клиентов нет. Гораздо большим спросом пользуется прогулка на лодке по подземной речке. О ней - позже. 8.
Каждый считает своим долгом покормить лебедей. Ничего съестного обычно ни у кого с собой нет, поэтому рвут траву и кидают её в пруд. Лебеди её почти не жрут. В итоге - вода грязная, газон у берега голый. Лебедей, кстати, много - и в пруду, и возле водопада. 9.
В районе водопада - столпотворение. Не сфоткался здесь - считай не был в Софиевке))
10.
Зимой водопад полностью замерзает и смотрится более могущественно. А сейчас - так, небольшой ручеёк.
11.
Над водопадом - сквозной грот. Прошёл - загадай желание.


Живые скульптуры в Софиевке уникальны. Они неподвижно стоят только, когда с ними хотят сфотографироваться. В остальное время - двигаются как ни в чем ни бывало. Им бы хоть рассказали в чём смысл.
14.
А вот обычные, каменные, скульптуры очень красивы. Сами они в убогом состоянии. У одних по слоям краски можно угадывать сколько им лет, у других - просто не хватает деталей. Лучник, например, стоит без лука.
15.
Но сказочный осенний фон всё меняет и делает их очень привлекательными.
16.
17.
18.
Дорожки, аллейки.

Что ни говорите, а неотёсанная брусчатка очень хорошо смотрится. Может, на каблуках по ней ходить и неудобно, но выглядит великолепно.
20.
Ещё один классический вид Софиевки. Остров влюблённых.
21.
Делаем шаг в сторону - и вид уже не классический) 22.
Каждый объект в Софиевке - будь то скульптура, беседка или даже лужайка - названа в честь чего-то мифического. Вроде как это иллюстрации к гомеровским "Илиаде" и "Одиссее". Вот, кстати, и сам автор.
23.
Его коллега по писательскому цеху Эврипид. 24.
Амур, чинящий лук. Пора бы его действительно починить. 25.
26.
В парке очень много воды. Пруды, речушки, фонтаны, каскады.
27.
28.
Подземная река Стикс. Работы у паромщика валом. Прогулка на лодке по подземелью - один из самых популярных аттракционов в парке.
29.
Отражение. Как-будто масляными красками на холсте нарисовано.
30.
Китайская беседка. Сколько раз был в Софиевке, а до неё впервые дошёл только сейчас.
31.
Рядом - дерево, на котором все завязывают узелки на счастье. Так как у большинства ничего эдакого с собой нет - вяжут целлофановые кульки. Фу.
32.
А ещё чуть дальше - сказочная поляна.
33.
34.
35.
36.
О неприятном. По всему парку бродят тётки, которые выпрашивают у людей входные билеты. Мол, вам же они уже не нужны. Потом они их сдают администрации и имеют какой-то процент от левака. Самое интересное, что многие отдают. И выходит, что по документам парк посещает намного меньше людей, чем в реальной жизни. Билет - 25 гривен (около 3$), за сезон в чей-то карман уходят миллионы. Суки. Некоторые тётки предлагают обменять билет на магнитик. На такую шару ведутся больше. Вот одна из них за "работой" - страна должна знать героев.
37.
Самое интересное, люди даже не задумываются, что от этого напрямую зависит и их денежный интерес. Это всё равно, что талончик в трамвае не брать. Цепочка проста: посетителей по документам мало - денег на содержание парка уходит много - нужно повышать цены. А потом те, кто отдали билеты, будут возмущаться - мол, как же так, всё дорожает… Ремарки вроде "У тёточек зарплата маленькая, пусть подхалтурят" не принимаются. Гнев выпущен, можно дальше наслаждаться природой)




Оранжевые листья на ярко-зелёной траве. Всё-таки осень в этом году сказочно красива - когда ещё такое увидишь.
42.
43.
Золотая листва, синее небо. Красота. 44.
Вечереет. Солнце продирается сквозь ветви деревьев, с которых еще не полностью осыпалась листва.
45.
В Умани мы были еще месяц назад, в конце октября. Кстати, на этих выходных сезон официально закончился. Теперь все фонтаны выключат, статуи упакуют в защитные кожухи, почти все палатки с сувенирами уберут, разойдутся уличные артисты. Зимой, когда выпадет снег, здесь будет невероятно тихо и уютно. Искренне рекомендую. А вот по этой ссылке можно посмотреть на саму Умань зимой. Туристы почему-то обделяют вниманием сам городок и ограничиваются только посещением парка.
46.
Понравилось? Жми кнопку.
Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного.
Journal information