
По ночам здесь слышны душераздирающие крики, а по утрам пахнет свежей кровью. Бран - замок графа Дракулы. На самом деле, Влад Цепеш здесь никогда не жил, а всего лишь несколько месяцев просидел в темнице. Но с легкой руки Брэма Стокера, а затем и Фрэнсиса Копполы именно это место считается резиденцией Дракулы. А местные с радостью раскручивают вампирский бренд. Несмотря на фальшивую легенду, замок очень интересный и сохранился с 14 века почти в первозданном виде. Добро пожаловать в Трансильванию)
Замок построили в конце 14 века. За 600 лет он внешне почти не изменился. Разве что в 1625 достроили две сторожевые башни. В том числе самую высокую - Наблюдательную.

Пороховая башня - самая старая. Она дошла до наших дней в первозданном виде.

Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. Раньше на вершине скалы стояла деревянная тевтонская крепость. Нынешний замок в 1382 своими силами построили местные жители. Деньги дали купцы из Брашова. За это король освободил их от налогов на несколько веков вперед. Долгие годы Бран защищал Трансильванию и Валахию от турецких набегов. В начале 18 века обороняться было больше не от кого и замок стал центром местной администрации.

После Первой мировой жители Брашова подарили замок королеве Марии - в знак благодарности за объединение румынских провинций. Так форт Бран неожиданно стал летней королевской резиденцией. Замок облагородили, вокруг разбили парк с озером и террасами. В 1948 пришли коммунисты и всё отобрали. Здесь обустроили исторический музей, но он быстро пришел в запустение. Через пол века демократические власти вернули замок прежним владельцам. Сейчас Бран принадлежит Доминику Габсбургу, внуку королевы Марии. Он обычный американский архитектор.

Замок очень милый и сразу нравится. Это - сплетение узких лабиринтов, тайных ходов и лестниц, по которым можно хаотично перемещаться. Всё настолько маленькое, что часто приходится пригибаться, чтобы пройти по переходу или протиснутся в дверь. При этом туристов очень много. В некоторых залах не протолкнуться, прямо как на рынке. Мы пришли с самого утра и первые минут 15 видели замок пустынным. Потом набежала толпа японцев.

В центре внутреннего дворика - колодец, который, по преданию, ведет к подземным ходам, а оттуда - за пределы замка. За ним - весы, на которых взвешивали потенциальных ведьм.

Надвратная башня. Ее, как и Обзорную, достроили в 16 веке.

О Дракуле. Бран сменил много хозяев. При этом Влад Цепеш не строил этот замок и никогда им не владел. По одной легенде, граф здесь останавливался, когда выбирался на охоту. По другой - его держали в плену в подземельях замка. Бран принадлежал Брашову, где жили саксонцы. Они не подчинялись властям Валахии, в том числе Владу. Когда тот попытался навести порядок, саксонцы, не долго думая, бросили его в темницу и продержали там два месяца. Собственно, это всё, что связывает Дракулу и Бран)


Но Брану нужны туристы, а туристам нужен замок Дракулы. После публикации романа Брэма Стокера в Румынию косяком потянулись его фанаты. Они искали вампирский замок. Бран просто оказался похож по описанию. Вскоре Фрэнсис Коппола снял здесь фильм по мотивам бестселлера. И даже за свой счет отреставрировал замок. После этого в сознании людей твердо укрепилось, что именно Бран - замок Дракулы. Чем местные с радостью воспользовались и раскрутили вампирский бренд. Хотя замок выглядит так мило, что поверить в то, что здесь жил кровопийца просто невозможно.

На самом деле Дракула построил в этих краях другую крепость - Поенари. Сейчас от нее остались лишь руины. Они находятся в ста километрах от Брана, прямо на самой красивой дороге Европы - Трансфагараш.

В замке всего 17 комнат. Помещения весьма неказистые. Толстые стены, массивные двери, маленькие окна, как в крепости. Всё, как и положено для средневековья.

Залы обставлены довольно уныло. Перед тем как вернуть Бран законному владельцу, всю мебель вывезли. Из оригинального интерьера сохранились разве что камины. Поэтому убранство помещений разношерстное.




В залах собраны старинная мебель, предметы интерьера, скромная коллекция оружия и доспехов.




Замок официально признан самой дорогостоящей недвижимостью в Румынии. Эксперты оценили его в 140 миллионов долларов.

На этом фото хорошо можно понять всю миниатюрность замка. Это не окна большие, а двери маленькие. Небольшие горшки с цветами кажутся огромными, хотя поместились бы на любом стандартном подоконнике.


Помещения чередуются с переходами, залы - с галереями. Спускаемся во внутренний дворик.




Весы для проверки потенциальных ведьм. На одну чашу садили женщину, на другую - клали огромный камень. Как известно, ведьма не могла весить больше 50 кг, ведь именно такой максимальный вес выдерживает метла.


Какая-то совершенно нетипичная для замка пристройка. Именно такой я себе представляю старую Грецию)

А над ней возвышается Обзорная башня с надстройками, галереями и переходами.


Вид из окна на окрестности. Прямо под замком - рынок сувениров. Кроме стандартных статуэток Дракулы и магнитиков можно купить крутые изделия из шерсти и домашний сыр.


Понравилось? Жмите лайк и репост, буду благодарен.
Кто пропустил, вот другие мои фоторепортажи из Румынии:
- Сигишоара - родина графа Дракулы
- Трансфагараш - самая красивая дорога Европы
Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного. Следующий пост - последний из Румынии, о милом средневековом городке Брашов.
Journal information