Sanders (dcfc_lad) wrote,
Sanders
dcfc_lad

«Долина дьявола» - Актовский каньон

7

Это одно из самых красивых и необычных мест в Украине, где я был. Актовский каньон часто называют "Долиной Дьявола". Между высоких скал извивается небольшая река Мертвовод. По легенде, древние скифы отправляли по ее течению в последний путь своих царей. Скалы вокруг возвышаются на 50 метров. Как и почему среди ровной степи возникло такое место совершенно непонятно. Такой себе американский Гранд Каньон в миниатюре. Пейзажи здесь невероятно красивые, особенно на рассвете - с первыми лучами солнца скалы становятся персиково-розовыми. Добро пожаловать в "Долину дьявола".



Осень нужно встречать там, где она особенно красива. В прошлом году для нас таким местом был Софиевский парк в Умани, теперь - Актовский каньон. Давно туда собирались и вот наконец вырвались, да еще и с палатками, так что удалось поснимать на рассвете. Добраться сюда очень непросто, но оно того стоит. Это одно из самых красивых и необычных мест в Украине, где я был. В конце поста есть карта и подробное описание как лучше проехать. А пока - наслаждаемся красотой.
DSC_0756 2.

Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. Это - один из старейших участков суши в Евразии, сформированный из вулканических пород. Море здесь высохло еще 60 миллионов лет назад. Но это было слишком давно, нас больше интересует настоящее. Актовский каньон находится в долине реки Мертвовод. Это приток Южного Буга. Длина всего каньона около пяти километров. Высота скал - до 50 метров. В некоторых местах образуются отвесные каменные стены. На берегах лежат огромные валуны.
DSC_0760 3.

DSC_0764 4.

Как и Мигия, Актовский каньон и всё русло реки Мертвовод входит в национальный парк "Бугский Гард". Это место называют "Долиной дьявола" и "Малым Крымом" - гранитно-базальтовые скалы очень похожи на крымские.
DSC_0743 5.

Скалы в самом селе Актово. Это - самый популярный участок каньона. Но, кстати, не самый красивый. Дальше будет лучше)
DSC_0740-2 6.

Впервые видел, как туристические автобусы едут по чистому полю. Здесь красиво, но очень много людей. Поэтому едем дальше.
+DSC_0773 7.

Место очень популярно, но здесь невероятно тихо и уютно. Туристы редко доезжают до самого каньона, ограничиваясь только скалами в самом селе Актово. Дальше проехать сложно, в саму долину забредают только фотографы, альпинисты и любители экотуризма. Значит, нам туда дорога.
DSC_0801 8.

DSC_0774 9.

DSC_0797 10.

DSC_0784 11.

DSC_0791 12.

Рассвет. Солнце встает из-за посадки напротив каньона, поэтому с утра скалы розовые.
DSC_0903 13.

DSC_0963 14.

В этих местах проводились многие ритуалы древних племен. В долине похоронено большинство скифских царей. По легенде, правителей отправляли в последний путь по течению Мертвовода. Отсюда и такое мрачное название. Геродот называет эту реку Эксампей, что в дословном переводе означает "мертвая вода".
DSC_0934 15.

DSC_0929 16.

Есть и другая легенда - во время одного из татарских набегов местные жители сварили ядовитый отвар и вылили его в реку выше по течению от лагеря татар. Враги выпили водицы и перемерли. По ещё одной версии, река получила название после страшной битвы запорожских казаков с турками, после которой из-за тел убитых не было видно речной воды.
DSC_0940 17.

Как по мне, именно с этой точки открывается самый лучший вид на каньон и долину реки Мертвовод.
DSC_0937 18.

Каньон считается единственным в Европе, который по геолого-ландшафтным показателям в точности повторяет знаменитые каньоны Северной Америки. Эдакий Гранд Каньон в миниатюре.
DSC_0956 19.

DSC_0917 20.

DSC_0924 21.

Взошло солнце и скалы уже не кажутся персиковыми.
DSC_1028 22.

DSC_1016 23.

Не верится, но еще сто лет назад река была судоходной. Советская власть решила обустроить здесь колхозы - русло во многих местах перегородили дамбами, берега превратили в поля. Течение реки замедлилось, дно заилилось, русло заросло камышом. Говорят, слой ила и грязи местами достигает пяти метров, кое-где река превратилась в болото, которое можно перейти вброд. Но в некоторых местах еще сохранились небольших журчащие каскады и даже водопады.
DSC_0840 24.

DSC_0841 25.

DSC_0845 26.

Лучшее место для того, чтобы разбить лагерь. Удобный спуск к воде, есть место для костра и палаток. А вокруг - красотища.
DSC_0865 27.

DSC_0853 28.

DSC_0875 29.

Местные приходят сюда порыбачить.
DSC_1001 30.

DSC_0999 31.

DSC_1002 32.

DSC_1003 33.

Местная флора. Говорят, здесь растет несколько сотен видов разных растений. Многие из них занесены в Красную Книгу. Не знаю что это, но выглядит симпатично.
DSC_0874 34.

DSC_0822 35.

DSC_0824 36.

DSC_1031 37.

DSC_0817 38.

Напоследок - две панорамы. Картинки кликабельны.
39.

40.

Как добраться в Актовский каньон:
Дорога не для слабонервных. Из Одессы лучше всего ехать через Николаев, а дальше вдоль Южного Буга, через Новую Одессу и Вознесенск. На выезде из Вознесенска, перед церковью, порот направо. До села Трикраты дорога вполне сносная. В самом селе есть прекрасный ориентир - старая дорога, вымощенная брусчаткой, вам туда. Минут через 10 справа покажется Арбузинский каньон. Проезжаем мимо, въезжаем в село. Главная дорога поворачивает налево и минут через пять упирается в поле. Сразу за ним - самые популярные скалы. Сам каньон выше по течению. Ехать туда нужно по полям и грунтовке. Выезжаете из села, возле тракторной базы направо, потом вдоль поля до посадки - сквозь нее будет небольшой проезд. Дальше дорога идет между каньоном и леском. Проще показать на карте, чем объяснить. Оранжевым выделен единственный правильный путь из села к каньону. Да, это всё грунтовки. Ехать минут 20-30.

trip

1 - самые популярные скалы (фото 2-7), 2 - импровизированная автостоянка, 3 - тракторная база, возле нее нужно повернуть направо, 4 - озеро, 5 - здесь ныряем через посадку, 6 - самый крутой вид на каньон (фото 15-23), 7 - еще один крутейший местяк с удобным спуском к воде (фото 27-33), 8 - небольшой водопад (фото 24-26).

P.S. Дрова для костра можно найти на месте, но за ними нужно идти в посадку, на берегу всё давно разобрали. Так что если лень много ходить - везите с собой уголь) Желательно еще и мангал складной с собой захватить. Обустроенных мест для костров мало, а трава вся вокруг сухая - может загореться.

Понравилось? Жмите лайк и репост, пусть другие посмотрят)



Фоторепортажи из других каньонов и карьеров юга Украины:


Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного. В следующем посту - фоторепортаж из соседнего Арбузинского каньона. Он гораздо меньше, но совершенно по-другому выглядит.
Tags: Актово, Мертвовод, Южный Буг, интересные места, каньон, осень, пейзаж, природа, путешествия, реки, фото, фотовылазки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →