Category: история

а шо

Прогулка по Бендерам

_1

Продолжаем приднестровскую тему. На прошлой неделе я показал заброшенный речной вокзал в Бендерах, сейчас немного расскажу о самом городе. Зимой я тут уже был, смотрел крепость,
гулял по пустынным улицам - фоторепортаж тогда получился трэшевый, под стать окружающей реальности. На этот раз постараюсь обойтись без трэша. Попробуем найти красоту там, где её почти не осталось.


Collapse )

promo dcfc_lad февраль 4, 2016 18:00 35
Buy for 10 tokens
Эту крепость разрушали монголы, турки и австрийцы, здесь сидел в темнице граф Дракула, отсюда украли "Святую корону" короля Иштвана, а сейчас это один из самых посещаемых замков Венгрии. В Вышеграде живёт меньше двух тысяч человек. По нашим меркам - небольшое село. Но по архитектуре,…
а шо

Руины Зельцского костёла - крупнейшего католического собора юга Украины

"Тату, а Бог є?
У нас в хаті є. А з церкви вже винесли..."
(х/ф "Той, хто пройшов крізь вогонь")

+DSC_1826-2

Это крупнейший католический собор юга Украины. Точнее, то, что от него осталось. Костёл построили в самом начале 20 века немцы-колонисты, поселившиеся на этих землях. В советское время святыню превратили в сельский клуб. Во время Великой Отечественной войны церковь разгромили, а после не стали восстанавливать. С тех пор так и стоит... Пройдёмтесь, оглянемся – там таки есть на что посмотеть.

+DSC_1789-2

Collapse )
а шо

"Пентагон памяти" – Бендерский военный мемориал

DSC_1581-2

5 лет назад, к 600-летию Бендер, город немного привели в порядок – с горем пополам восстановили крепость, установили несколько новых памятников и построили целый мемориал памяти воинов, погибших за всю историю города. Правда, ради военно-исторического комплекса ничтоже сумняшеся уничтожили старое кладбище. Снимал я его рано утром, перед самым отъездом, так что фотографии получились рассветные. Красиво, хоть и, наверное, слишком торжественно для такого места.

Collapse )
а шо

Бендерская крепость - цитадель среди промзоны

+DSC_1515

Турки построили крепость на берегу Днестра в середине 16 века. Вместе с Хотинской и Аккерманской крепостями, Бендерская была главным оплотом Османской империи по эту сторону Черного моря. Время от времени её захватывали молдавские князья, потом пришел Суворов, всех разогнал и нынче почитается в Приднестровье как главный национальный герой. Правда, окончательно в состав Российской империи Бендеры отошли только в начале 19 века. При советах крепость использовали "по назначению" – здесь базировались ракетчики и инженерные войска. После войны 1992 тут расположилась приднестровская армия и российские миротворцы. Долгие годы крепость была в удручающем состоянии. 5 лет назад, к 600-летнему юбилею города, ее начали восстанавливать. Военных с цитадели потеснили, башни кое-как подлатали, у стен поставили несколько пушек и бюстов военачальников, а в пороховом складе организовали небольшой музей.

Collapse )
а шо

Аккерман – самая большая крепость Украины

О ней мало знают в Украине, по сравнению с другими крепостями ее редко посещают туристы и за ней плохо следят те, кто должен. Аккерманская крепость переживает не лучшие времена. Но всё же она великолепна. Под катом – фотографии самой большой и одной из наиболее сохранившихся крепостей Украины, а также немного кадров рыцарских боёв.

+20120916-DSC_0026

+20120916-DSC_0081

Collapse )
а шо

Непарадная Одесса. Часть 2.

20120811-DSC_0966

Продолжаем гулять по одесским дворикам. На этот раз подборка получилась довольно разношёрстной — здесь и, пожалуй, самый известный одесский двор по Польской, 5, и малоизвестные, но очень колоритные дворики на Военном спуске, и еще кое-что.

20120811-DSC_1008




Collapse )
вон туда

=(

"И тогда себя возненавидишь ты, лишь осознав, кого ты потеряла..." (с) Король и Шут
  • Current Music
    Король и Шут - Прыгну со скалы